2794 подписчика
Продолжение.
Начало - пост выше.
‼️Финляндия непростая судьба АЭС: сплошные штрафы и задержки
Есть в активе компании EDF и экспортные заказы — две станции в Китае и одна в Финляндии, но с ними тоже возникают трудности. Мало того что финская Olkiluoto 3 строилась рекордные 17 лет, так и стоимость ее возросла за этот период с 3 млрд евро до 13.
Финляндия с помощью новой станции, которая должна была генерировать 10% электроэнергии страны, планировала существенно сократить импорт из России. Две предыдущие — Loviisa и Olkiluoto — были запущены в 1977 и 1974 годах соответственно.
Первая из них базируется на советской технологии: турбины и часть энергетического оборудования для нее поставляли Ижорские заводы. А вторая разрабатывалась другим энергетическим соседом Финляндии — шведским концерном ABB. Olkiluoto 3 начала планироваться еще в 1993 году, но руки у финских властей до нее дошли лишь к началу 2000-х. В 2008 году в конкурсе на строительство новой станции победил германско-французский дуэт из Siemens и Areva. Причем если первый участник нам известен достаточно хорошо, то французская компания — это конгломерат французских фирм Framatome, Cogema, FCI, CEA-Industrie, слитых в 2001 году в Areva.
Строительство нового энергетического гиганта постепенно превратилось в полигон для обучения на ошибках, допущенных как в ходе проектирования, так и на этапе реализации. Если бы финский ядерный регулятор STUK хоть на секунду ослабил свое внимание за выполнением подрядчиками технологических требований, запуск станции мог быть еще раз отодвинут на неопределенное время. Доходило до того, что финнам приходилось отказываться от услуг поставщиков оборудования из-за низкого его качества или заставлять переделывать уже изготовленную продукцию.
Неоднократные задержки привели к ожесточенным спорам о компенсации между заказчиком, финским оператором TVO и Areva, которая в итоге выплатила финнам в 2018 году финансовую компенсацию в размере 450 млн евро. А затем франко-германский консорциум выплатил финнам еще 600 млн за то, что подключил станцию к сети лишь в 2021 году — с годовым опозданием, а ввел в коммерческую эксплуатацию в 2022-м.
После длительных боев с обстоятельствами и подрядчиками Финляндия уже в этом году получила самый мощный в Европе реактор, который позволит снизить стоимость электроэнергии для них самих и соседей — Швеции и Норвегии, а также вдвое уменьшит потребность в ее импорте из России.
Продолжение темы очень разного отношения к атомной энергетике в странах Европы 👇👇👇
2 минуты
9 июля 2023