Найти тему
1473 подписчика

А вот, товарищи дорогие, мне напомнили, что сегодня День рыбака! Много писать некогда, да и фотографий подходящих нет под рукой, но с этим замечательным праздником от всей души поздравляю причастных!

За неделю на Соловках мы подзабыли, что в природе существует мясо, потому что питались исключительно рыбой. И что это за рыба! Свежайший сиг, мясистая, только из моря, треска, нежнейшая камбала, упругая зубатка.. Вы зубатку видели? Вон она там, внизу, на фото. Вот... А мы ее ели в монастырской трапезной. Вкууусная!
А беломорская селëдочка, жареная в масле? А сëмга, выросшая на вольных хлебах в прозрачных водах Белого моря? Она, знаете ли, сильно отличается от своей инкубаторской коллеги.
А блинчики с икрой пинагора, ласкающей вкусовые рецепторы деликатным солоноватым послевкусием...
Уха по-царски, когда в горшочке под ароматной хлебной крышкой в прозрачном наваристом бульоне только рыба трех видов и лук, да всë это под ядрëную местную хреновуху...Эх...Изысканный гастрономический минимализм...
Палтус! Король беломорской кухни, запечённый в сливочном соусе под сырной корочкой...
И всë это выловлено умелыми руками рыбаков, за что им нижайший поклон и горячее человеческое спасибо! С праздником!
1 минута
620 читали