601 подписчик
Уха по-фински
Очень уж она мне нравилась в "Теремке", но ценник нынче там слишком дорог и это при упавшем качестве. Не сильно, но некоторые позиции по сырью явно удешевились. А тут мне довелось в в Ленте хапнуть целую форелину по акции — потрошённую, но с головой. А я жадная, куда плавники, хвост и, собственно голову девать? Помню уже как-то варила с них костный бульон (это типа холодца, полезен за счет выварки из костей и плавников коллагена), но пустая уха мне не зашла. Выпить рыбной воды... и желудок растянулся, и есть через полчаса опять захотелось.
И тут озарение озарило меня)))))))) А не сварить мне уху по-фински, то бишь со сливками? Было боязно, любитель я намешать бурду всякую к перевариванию непригодную.
Итак, варить рыбьи кости (голова без жабер — первый раз их увидела вблизи, плавники, хвост) — 1,5-2 часа на медленном огне. Добавляю пару стейков форели, иначе, мяса рыбьячего-то там немного будет, если воды мало, доливаем. Провариваем минут 5 после закипания. ибо форель рыба нежная, можно быстро переварить. Дальше процеживаем бульон, рыбу перебираем и всё съедобное откладываем в сторону.
Главное, бульон не вылить, а то я помню с компотом так лоханулась))) То что под сито надобно кастрюльку другую подставить я как-то я забыла))))
В бульон закидываем тертую морковь и нарезанную картофелину, перчим, пол-лаврушки.
Лук я больше никуда не добавляю. Такое ощущение, что он уже растет гнилым.
Варим до готовности 10 минут, добавляем сливки 10%( я беру немного, на 500 г примерно 100мл, а то и меньше), смотрите по вкусу, туда же перебранную рыбу и порубленный укроп. Доводим до кипения и даем настояться 10-15 минут
Приятного аппетита)
1 минута
20 июля 2023