39,8 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 9 июля 2023 года
НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
По преданию, образ написан святым апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы. Икону вместе с текстом Евангелия и Деяний святых апостолов отправили в дар правителю Антиохии. В V веке образ был перевезён в Константинополь, где для него выстроили знаменитый Влахе́рнский храм — хранилище главных святынь Византии.
В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Константинопольский патриарх, выслушав свидетельства купцов и их описания образа, подтвердил, что явленная на Руси икона и есть та самая, что отбыла из Византии невозвратно «за гордость, братоненавидение и неправды народа».
Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. Забрать святыню пришли священники со множеством народа, и во время усердного соборного моления икона сошла на руки просящих. На месте явления святыни был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а позже был образован Тихвинский Богородичный мужской монастырь с сильным каменным укреплением.
В 1613-1614 годах шведские войска захватили Новгород и пытались разрушить обитель, но Божия Матерь сама встала на защиту монахов. Малое количество иноков долгое время успешно отражало атаки многотысячного войска противника. Наступающим шведам часто представлялась то многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство. От этого они обращались в бегство.
После окончания войны в монастырь прибыли царские послы. По их просьбе был изготовлен список с чудотворной иконы, перед которым был заключён мир со шведами. Впоследствии этот список был принесён сначала в Москву, а затем по просьбе новгородцев, участников войны, отправлен в Новгород. С этого времени началось всероссийское почитание Тихвинской иконы Божией Матери, прославленной многими чудотворениями и помощью в борьбе с врагами. В этот день мы молимся к Пресвятой Богородице: «Радуйся, Владычице, Милостивая о нас пред Богом Заступнице!».
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.
1 минута
9 июля 2023