14,6 тыс подписчиков
Маленькие спирали в больших галактиках.
Не секрет, что планеты у звёзд формируются в большинстве своём в протопланетных дисках — вращающихся околозвёздный дисках из плотного газа вокруг молодых звёзд. Но не все знают, что примерно 30% из них имеют спиральную структуру, так же как и, к примеру, спиральные галактики. Да, рукава спиральных галактик состоят из миллиардов звёзд, содержат огромные объёмы пыли и газа, а также могут иметь длину в сотни тысяч световых лет. Спиральные рукава протопланетных дисков не только меньше, но состоят лишь из газа, пыли и малых небесных тел, а не звёзд. Но как они образуются? Учёные давно предполагали, что в этом «виноваты» зародившиеся планеты, но доказательств этому не было, что довольно странно, так как обычно молодые планеты горячие и хорошо видны в инфракрасном спектре.
Группа астрономов под предводительством Кевина Baгнepa (Kevin Wagner) впервые получила убедительные доказательства связи между планетами и спиральными структурами в протопланетных дисках. Они изучили экзопланету (т. е. планету, находящуюся за пределами Солнечной системы) MWC 758c, обнаруженную с помощью Большого бинокулярного телескопа-интерферометра LBTI обсерватории Маунт-Грейам в Аризоне, а после сопоставили её свойства и орбиту структуре протопланетного диска. Интересно отметить, что ранее эту систему уже исследовали другие телескопы, но следов планеты так и не обнаружили, хотя она представляет собой газовый гигант, вдвое массивнее Юпитера, пи этом его радиус, как это бывает у таких планет, лишь ненамного больше. Причину этого исследователи видят в том, что планета находится на слишком большом расстоянии от звезды, а спектр её излучения сильно сдвинут в красную часть спектра. Но не зря телескоп LBTI считается одним из наиболее технологически передовых и обладающих наивысшим разрешением оптических телескопов в мире! Его расположение на горе Грейам высотой 3.3 км и система адаптивной оптики позволяет работать даже в инфракрасном диапазоне спектра, обычно недоступному для наземных телескопов.
Звезда MWC 758, вокруг которой вращается MWC 758c, находится на расстоянии около 500 световых лет от Земли, её возраст составляет лишь 3,5 миллиона лет (для сравнения возраст Солнца достигает 4,6 миллиарда лет), а протопланетный диск, изученный ещё в 2013 году, имеет спиральную структуру. MWC 758c удалена от родительской звезды примерно на 100 астрономических единиц (примерно в 3 раза дальше, чем среднее расстояние от Плутона от Солнца; 1 а. е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца, т. е. примерно 150 млн км), а её свойства и орбита хорошо подходят под теоретические модели, объясняющие появление спиральной структуры в протопланетном диске звезды, что подтверждает гипотезу о «планетном» происхождении таких структур.
Астрономы также попытались объяснить и спектр MWC 758c. Учёные предполагают, что цвет экзопланеты объясняется либо тем, что она имеет неожиданно низкую эффективную температуру (около 300-400 ℃), либо она окружена газопылевым облаком, которое поглощает электромагнитные волны голубой области спектра. В последнем случае MWC 758c всё ещё находится на стадии формирования, и может происходить процесс образования системы спутников.
Изображение иллюстративное.
2 минуты
8 июля 2023