Найти тему
59,2 тыс подписчиков

Волна цунами высотой 524 метра. Быть такого не может. Стена воды с Останкинскую телебашню — ну ведь выдумка же, фантазия… Где-то между трех цифр просто пропустили запятую, ведь так?


Нет, не так. И мегацунами с высотой волны в 524 метра действительно имело место. Случилось оно 9 июля 1958 года на юго-востоке Аляски в заливе Литуйя. Сам фьорд представляет собой бухту 14 километров длиной и 3 километра шириной. Оба берега у залива крутые и поднимаются на отметку примерно 900–1000 метров.

В тот день на Аляске произошло землетрясение магнитудой 8,3 по шкале Рихтера. Его эпицентр находился примерно в 20 километрах от залива и по силе толчков это было самое сильное земное возмущение за последние 50 лет. Толчки спровоцировали мощнейший камнепад на горе, ограничивающей правый берег залива. Возник оползень, который привел к тому, что в воду рухнуло 30 миллионов кубометров горных пород.

Это и спровоцировало гигантскую волну, которая обрушилась на противоположный берег залива Литуйя. Но сокрушительных последствий суперволна не принесла — это место было слабообжитым и ближайший поселок находился в километре от залива. Погибло лишь пять человек — трое в момент образования волны находились на острове посреди фьорда и двоих смыло водой с берега.

Но как же наука определила высоту волны, если людей там не было и стихия обрушилась внезапно? Очень просто — склоны горы были покрыты густыми таежными зарослями. И граница, до которой добралась вода, отчетливо бросалась в глаза. Ниже нее все деревья оказались вырваны с корнем. А начиная с отметки в 524 метра, растения остались целыми.
Волна цунами высотой 524 метра. Быть такого не может. Стена воды с Останкинскую телебашню — ну ведь выдумка же, фантазия… Где-то между трех цифр просто пропустили запятую, ведь так?  Нет, не так.
1 минута
1672 читали