302 подписчика
Во время пребывания в Японии хотелось попробовать домашний японский обед. Как по- домашнему неспеша обедают стройные японцы - долгожителей. И нам неожиданно повезло. В одном из старинных городов, прячась от дождя, мы привернули во дворик домика за двумя деловыми местными дамами. Оставив, как и они, зонты и обувь в прихожей, мы попали в домашнее кафе всего на три столика. Было обеденное время, и местные жители знали куда пойти на обед.
В Японии не принято громко разговаривать, но поощряется смачное чавканье, если вкусно.
Одной стеной кафе выходит во внутренний старинный садик. И ты можешь во время обеда созерцать природу, думать о вечном. Лёгкая японская музыка нежным фоном. Обед в Японии - это чтобы насытить тело и усладить, гармонизировать душу .
Всех посетителей обслуживала улыбчивая девушка в кимоно.
Удивило разнообразие вкусов свежеприготовленной пищи. Поэтому насыщаешься быстрее, чем большой порцией одного блюда.
Японцы придумали собственную систему питания — «радуга». Название говорит само за себя: нет запретных продуктов. Есть разнообразие вкусов, микроэлементов, бесконечная палитра цветов и оттенков. Подавать на стол, согласно японским традициям, можно и нужно все, что создала природа. Главное — знать и соблюдать меру. Не возбраняется смешивать абсолютно разные виды еды — что и делают жители Страны восходящего солнца. За один бенто-ланч они съедают мясо, рыбу, рис, морепродукты, овощи, сою. В каждом из них свой состав микроэлементов и, чтобы организм был сыт, доволен и не испытывал дефицит витаминов, набираем все по чуть-чуть». Услада для глаз и вкуса.
Ферментированные продукты - квашеная капуста, маринованный огурчик и морковка не просто освежают, а способствуют росту полезной кишечной микробиоты, поднимая Ваш иммунитет. Разнообразие японского природного стола поражает затейливостью. Салаты из редьки «дайкон», огуречно-морковные композиции, нории, ламинария, вакамэ. В меню и дикорастущие растения — корень лопуха «гобо», травы.все, что произвела природа,
Еда готовится быстро, без долгой термической обработки и сложных смешиваний ингредиентов. Просто и понятно организму, что ты съел.
Мой суп был с тофу - растительным белком, поэтому лёгкий и сытный.
О рисе я писала ранее, полистайте.
В обед не входил десерт, но нам предложили в подарок лично приготовить фирменный десерт, и мы были рады. В этом городе делают историческое сусальное золото. Десерт напоминал о городских традициях, был очень легким, не приторно сладким.
Умеренность во всем, как принято в Стране Восходящего Солнца.
Было не просто вкусно. Эстетика, атмосфера, душа этого кафе. Одно из лучших гастрономических воспоминаний о Японии.
Как обедаете Вы? Это ежедневно продляет Вам жизнь, даёт здоровье? Наслаждение сегодняшним днем? Или Ваш обед как заправка для автомобиля, чтобы мчаться дальше, к финалу жизни? До Японии я об этом не задумывалась. А Вы?
2 минуты
8 июля 2023