Найти в Дзене

Во время пребывания в Японии хотелось попробовать  домашний японский обед. Как  по- домашнему неспеша обедают стройные японцы - долгожителей. И нам  неожиданно повезло. В одном из старинных городов, прячась от дождя, мы привернули во дворик домика за двумя деловыми  местными дамами. Оставив, как и они, зонты и обувь в прихожей, мы попали в домашнее кафе всего на три столика. Было обеденное время, и местные жители знали куда пойти на обед. 

В Японии не принято громко разговаривать, но поощряется  смачное чавканье, если вкусно. 
Одной стеной кафе выходит во внутренний старинный  садик. И ты можешь во время обеда созерцать природу, думать о вечном. Лёгкая японская музыка нежным фоном. Обед в Японии - это чтобы  насытить тело  и усладить, гармонизировать душу . 
Всех посетителей обслуживала улыбчивая девушка в кимоно. 
Удивило разнообразие вкусов свежеприготовленной пищи. Поэтому насыщаешься быстрее, чем большой порцией одного блюда.

Японцы придумали собственную систему питания — «радуга». Название говорит само за себя: нет запретных продуктов. Есть разнообразие вкусов, микроэлементов, бесконечная палитра цветов и оттенков. Подавать на стол, согласно японским традициям, можно и нужно все, что создала природа. Главное — знать и соблюдать меру. Не возбраняется смешивать абсолютно разные виды еды — что и делают жители Страны восходящего солнца. За один бенто-ланч они съедают мясо, рыбу, рис, морепродукты, овощи, сою. В каждом из них свой состав микроэлементов и, чтобы организм был сыт, доволен и не испытывал дефицит витаминов, набираем все по чуть-чуть». Услада для глаз и вкуса. 

Ферментированные продукты - квашеная капуста, маринованный огурчик и морковка не просто освежают, а способствуют росту  полезной кишечной микробиоты, поднимая Ваш иммунитет. Разнообразие японского  природного стола поражает затейливостью. Салаты из редьки «дайкон», огуречно-морковные композиции, нории, ламинария, вакамэ. В меню и дикорастущие растения — корень лопуха «гобо», травы.все, что произвела природа, 
Еда готовится быстро, без долгой термической обработки и сложных смешиваний ингредиентов. Просто и понятно организму, что ты съел. 

Мой суп был с тофу - растительным белком, поэтому лёгкий и сытный. 
О рисе я писала ранее, полистайте. 

В обед не  входил десерт, но нам предложили в подарок  лично приготовить фирменный десерт, и мы  были рады. В  этом городе делают историческое сусальное золото. Десерт напоминал о городских традициях, был очень легким, не приторно сладким. 
Умеренность во всем, как принято в Стране Восходящего Солнца. 
Было не просто вкусно. Эстетика, атмосфера, душа этого кафе. Одно из лучших гастрономических воспоминаний о Японии. 
Как обедаете Вы?  Это ежедневно продляет Вам жизнь, даёт здоровье? Наслаждение сегодняшним днем? Или Ваш обед как заправка для автомобиля, чтобы мчаться дальше, к финалу жизни?  До Японии я об этом не задумывалась. А Вы? 
2 минуты