Найти в Дзене

МЫСЛИ ПЕРЕД ТИХВИНСКИМ ОБРАЗОМ.

Завтра 9 июля память Тихвинской иконы Божией Матери.

Именно для этой иконы, написанной по преданию апостолом Лукой, и принесённой из Иерусалима в 5 веке в столицу империи, в Константинополе был построен Влахернский храм, тот самый, где впоследствии происходили события Покрова Пресвятой Богородицы.

Перед падением Византийской империи в 14 веке эта икона чудесным образом пропала из храма Царьграда, и появилась над Ладожским озером близ г. Тихвина.

История Тихвинской иконы в России была наполнена огромным количеством чудесных событий, через которые Богородица защищала и помогала как отдельным людям, так и стране в целом на протяжении веков.

Но поводом задуматься для всех нас, является тот факт, что в 1944 году икона всё же покинула территорию нашей страны, и была вывезена в Европу, и затем в Америку, оставаясь там последующие 60 лет. В 2004 году она была возвращена обратно в Тихвинский монастырь, где пребывала 600 лет до этого, и находится по сей день.

Думая над духовными причинами перемещения иконы в разные времена, можно сделать вывод, что не обладание святынями даёт человеку близость к Богу, а праведная жизнь, следствием которой и будет появление тех или иных святынь. И напротив, утрата праведного образа жизни приведёт к утрате и накопленных святынь.

Пресвятая Богородица, спаси нас!🙏🙏🙏

На фото: оригинальный образ Тихвинской иконы в окладе, и без оклада.
1 минута