Найти тему

Чем накормить полезную микрофлору кишечника


Многие из вас читали, да и я не раз говорила, что микрофлора кишечника – или микробиота - играет очень важную роль не только в иммунитете, но и обмене веществ и даже работе мозга (да-да, есть такие научные исследования). И эта микробиота любит полезные продукты. Если коротко, то это продукты ферментирования. Что это такое:

* Все квашеные овощи, особенно наша родная белокочанная капуста. С ней можно делать салаты, варить щи. Сюда же относятся малосольные огурцы, моченые яблоки, корейская кимчи и так далее.

* Все кисломолочные продукты – в первую очередь кефир, но также йогурты, мацони, тан-айран и так далее. Они способны поддерживать здоровый микробиом.

* Квас (домашний, продукт брожения), комбуча (или чайный гриб). Выпивайте в день по стакану, но не больше, этих напитков и кишечник будет благодарен.

Что микробиому вредит:
избыточное количество углеводов – когда слишком много сладкого, баланс резко нарушается, начинают расти не самые полезные или условно полезные представители микробиома, например, грибы, подавляющие рост полезной флоры. И безусловно не на пользу любые продукты фастфуда, снэки и прочая «мусорная» еда.
Чем накормить полезную микрофлору кишечника  Многие из вас читали, да и я не раз говорила, что микрофлора кишечника – или микробиота - играет очень важную роль не только в иммунитете, но и обмене...
Около минуты
1010 читали