104,8 тыс подписчиков
В период белогвардейского Похода на Москву у большевиков вновь возник «кризис доверия военспецам». Опять посыпались предложения о сокращении полномочий военных специалистов. А кое-то из «горячих голов» полагал, что бывшим офицерам вообще следует запретить службу в РККА.
Причина проста: переход некоторых «военспецов» на сторону белых и довольно плодотворная работа антисоветского подполья. Но В. И. Ленин в знаменитом письме «Все на борьбу с Деникиным!» фактически защитил военных специалистов:
«...несомненно, что военспецы дадут в ближайшее время повышенный процент изменников, подобно кулакам, буржуазным интеллигентам, меньшевикам, эсерам.
Но было бы непоправимой ошибкой и непростительной бесхарактерностью возбуждать из-за этого вопрос о перемене основ нашей военной политики. Нам изменяют и будут изменять сотни и сотни военспецов, мы будем их вылавливать и расстреливать, но у нас работают систематически и подолгу тысячи и десятки тысяч военспецов, без коих не могла бы создаться та Красная Армия, которая выросла из проклятой памяти партизанщины и сумела одержать блестящие победы на востоке...» (с) В. И. Ленин, июль 1919 года. / Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Том 39. Июнь — декабрь 1919 года. — С. 44—63.
Между тем, в упомянутом отрывке мы видим весьма высокую оценку вождем роли военспецов в создании регулярной Красной Армии. А ведь «военная оппозиция» (с идеями вроде полного запрета на службу всем «бывшим» и даже хуже) была довольно заметной силой в спорах между большевиками об армии. Победи эта «военная оппозиция» — и исход Гражданской войны в России действительно мог быть иным...
1 минута
8 июля 2023
3558 читали