Найти в Дзене

В ГОСТЯХ У ДУКЛЫ (продолжение 3)

Енотики, тем временем, позавтракали и играли на поляне со своими друзьями в прятки. Играли ёжик Неопасная колючка, волчата Серенький и Серенькая, медвежонок Косолап, лис Рыжик (племянник Рыжуньи) и зайчата Пушок, Тишок и Прыг-скок. Водил Неопасная колючка. Несмотря на малый рост и низкую скорость перемещения, ёжик брал умом. Он сначала продумывал возможные варианты, где могли спрятаться зверята, а потом уж отправлялся на поиски. При этом исходил из знания их повадок, которые изучал в школе, и личных качеств, которые постиг в процессе общения. В отличие от человеческих детей, которые также любят играть в прятки, зверята для поиска друг друга применяли ещё и обоняние, которое у всех отменно развито. Вот и сейчас, вычислив в уме любимое место лиса Рыжика, Неопасная колючка подтвердил своё предположение, принюхавшись в нужном направлении. Не обращая внимания на остальных, за его спиной устремившихся к заветному пню, чтобы коснуться его лапой и закончить таким образом игру, ёжик во всеуслышание объявил, где прячется лис. Настала очередь водить для незадачливого Рыжика. Он отвернулся ко пню и стал считать до пятидесяти. «Не подглядывай!» – погрозил ему волчонок Серенький, так как лис подозрительно повернул голову и скосил один глаз. Лису пришлось подчиниться справедливому требованию. Но когда звери спрятались, хитрый потомок лисьего рода применил секретное оружие. Он негромко свистнул, и на поляну прилетел кукушонок Кук, лучший друг лиса. «Давай, Кук, помогай! А то мне водить – не переводить!» – призвал его на помощь лис. Кук отлично знал свою роль, и стал облетать полянку, где играли зверята, как самолёт-разведчик, выискивая спрятавшихся. Но его маневр заметил Неопасная колючка и заявил хитрому лису протест, требуя переигровки и удаления с поля шустрого кукушонка. Волчонок предложил более радикальные меры, но общество его не поддержало. Зверята выразили лису всеобщее возмущение и попросили впредь так больше не поступать. Но интерес к игре у всех уже заметно ослаб, и они уселись вокруг пня, размышляя, чем бы им заняться дальше. Неожиданно ежонок сказал:
   – А вы знаете, что наши енотики близкие родственники собак?
– Не может быть! – ответили сразу несколько голосов.
– Ещё как может!
– Не верим!
– А давайте у них самих и спросим! – предложил Неопасная колючка.
– Нам об этом ничего не известно, – в один голос ответили енотики.
   – Значит, вы плохо слушали урок дядюшки Ухо-шарф, который рассказывал об этом в прошлом году, – назидательным тоном заметил ежонок.
   – Ты не умничай больно, а лучше расскажи, что говорил учитель! – подал голос молчаливый Косолап.
   – А я и не умничаю. Ухо-шарф говорил, что енотов, по-научному, называют енотовидными собаками.
   – А мне мой папа рассказывал, что нас называют енотами-полоскунами! – заметила Атласная шёрстка.
– Это почему? – удивился ежонок.
   – А потому, что мы очень чистоплотные, и перед тем как поесть мяса, трём его обеими передними лапками, опуская в воду. Как бы полощем.
– Охота вам?! – изумился Рыжун.
– Так все наши предки делали, – дополнил сестру Чуткий нос.
   – А ещё я слышал, что человеческие учёные никак не найдут ответ на вопрос, от кого же на самом деле произошли собаки, то ли от волков, то ли от шакалов, – заявил лисёнок.
– Ты нас, волков, с собаками не путай! – зарычал на него Серенький.
   – А давайте сбегаем в деревню, и спросим об этом у собак! Они рядом с людьми живут, больше нашего знают. Может, слышали, что они там про нас ещё напридумывали?! – неожиданно предложил Зоркий глаз. 
#Приключениямишиимаришивволшебномлесу #Проенотиковинетолькопроних #Фаминскийтворчество #Сказки #Детскиекниги

Полный текст www.litres.ru/...946
3 минуты