Найти тему
16 тыс подписчиков

Сегодня празднуется Рождество ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ, совпадающее с празднованием Ивана Купала. Изначально праздник Ивана Купала отмечался в день летнего солнцестояния — 21 июня. Затем дата празднования несколько раз смещалась: с приходом христианства праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя (24 июня), а после перехода на григорианский календарь 24 июня перенеслось на 7 июля.

Народное поверье гласит, что начиная с Иоанна можно купаться во всех открытых источника до Ильи.
В православной церкви 2 августа почитается память святого пророка Ильи, который, согласно историческим сведениям, жил в IX веке до нашей эры и был известен как ревностный христианин, активно боровшийся с идолопоклонством и нечестием. В период жизни Ильи Израилем управлял достаточно бесхарактерный Ахав, супруга которого позволило ему ввести язычество на территории государства. Однако Илья смог вступиться за иудеев, которые не собирались поклоняться языческому богу Ваалу. Господь наделил Илью даром чудотворения, который он и использовал для того чтобы обратить людей в веру. Также Илья мог послать наказание правителю за то, что он позволил ввести идолопоклонство – это был трехлетний голод. Кроме того, Илья самостоятельно казнил языческих жрецов, которые устроили на горе Кармель. Жена правителя, Иезавиль, была очень рассержена этим и поклялась, что погубит Илью. Однако тот успел скрыться в пустыне. Значительно позже Илья снова возвращается в Израиль и продолжает проповедовать. Известно, что именно пророк Илья был взят живым на небо – об этом сказано в Библии. Так, Илья отправился к Богу на огненной колеснице, после чего его стали называть не иначе, как громовержец. В день его памяти устраивали крестный ход и молились о дожде либо ясной погоде.

В некоторых селах 2 августа выставляли чашку с зернами ржи и риса, просили священника освятить их.
Работать в день Ильи нежелательно, поскольку существовало верование, что святой может наказать человека неурожаем и болезнями.
Крестьяне считали, что 2 августа на белый свет выходят все гады и дикие животные, а потому, старались не выпускать скотину на пастбище. Была распространена примета, согласно которой нельзя впускать в дом кошек и собак – это может привлечь молнию, которой крестьяне очень боялись.

Считалось, что Илья лето заканчивает. После этого дня начинают желтеть листья на деревьях, а трава перестает расти.

После Ильина дня меняется поведение птиц и насекомых:
мухи до 2 августа кусаются, а после – запасаются;
перестают кусаться комары;
комары и пауки с Ильина дня пропадают;
до этой даты грачи поодиночке летают, а после Ильи – в стаи собираются.
С этим днем связано немало примет:
чтобы избавиться от сглаза, нужно умыться ильинским дождем;
на Ильин день до обеда ещё лето, а после обеда – осень;
в Ильин день волчьи норы открываются;
В этот день старались реже смотреться в зеркало. Особенно это касалось пожилых и больных людей. Считалось, что 2 августа, как и в день Фёдора-скотника (27 марта) усиливается влияние зазеркалья, т.е. зеркало может вытягивать жизненную силу смотрящего в него человека.
Всех поздравляю с открытием купального сезона! 
Сегодня празднуется Рождество ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ, совпадающее с празднованием Ивана Купала. Изначально праздник Ивана Купала отмечался в день летнего солнцестояния — 21 июня.
2 минуты