Отчёт о походе участника третьей группы Сухроба Максудова.
“С 25 по 28 июня небольшая группа ДайДушек направилась в поход в одно из самых красивых и одновременно загодочных мест Таджикистана - Ширкентский барьер и затерянный кишлак Пашми Кухна.
Перепад высот составил почти 1700 метров. В общей сложности за 4 дня группа прошла около 56 км, неся на себе всё снаряжение - палатки, спальники, провизию.
В первый день группа прошла порядка 17 км, оставшись на ночлег на зеленой полянке на высоте 2500м. В эту ночь лагерь навестила лиса, которая разбудила некоторых членов группы, желающих с ней поближе познакомиться. Но это им не удалось, незваная гостья очень быстро убежала.
Второй день был самым приключенческим. Группа направилась в лес, но до этого ей вначале пришлось спуститься с крутого спуска, преодолеть водную переправу, пройти через ледник и вот долгожданный лес, в котором очень скоро группа благополучно заблудилась. Участники похода со стороны напоминали местных жителей леса мишек, которые бродили то вверх то вниз по густым зарослям. В некоторых местах трава была высотой в полутора метров. Чтобы обойти сучья деревьев, местами нужно было буквально ползать на коленках, а в других местах обход препятствия был возможен только если подняться вверх по крутому склону. По пути группа всё же встретила местных жителей этого леса, но маленьких - змей, варанов, птиц.
Несмотря на то, что группа немного заблудилась в лесу, это место оставило в их сердцах приятные воспоминания и научила не переживать, если вдруг сбился с пути. Далее встретился домик охотников, где немного отдохнув, группа продолжила свой путь и через часа 1,5 группа достигла затерянного кишлака - Пашми кухна.
Третий день группа посвятила исследованию Ширкентского барьера. Посетила один из двух гротов, забрела в ущелье, которое сужалась настолько, что там можно было бы пройти только протискиваясь между скал. В одном из ущельев нашли речку в которой была "чаша" для купания. Охладившись в этой чаше, продолжили исследовать эту загадочную местность. По словам одной из книг в этой местности были найдены древние петроглифы, которая группа хотела обнаружить, но кроме современных петроглифов ничего не было найдено😁.
На четвёртый день, поднявшись очень рано, когда ещё было темно, группа стала собираться обратно. Это был самый затяжной, но при этом красивый путь, который шёл постоянно вверх, но на этом пути группу сопровождали красивые зелёные и сочные луга, огромные "лисьи хвосты”, некоторые из которых были под три метра высотой. Журчащие небольшие речушки, бежавшие из родников и "чаши" в одной из которых некоторые члены группы смогли охладиться нырнув в неё. Дойдя до перевала, на высоте 3160м, группа начала спускаться к урочищу Пармин. На пути встретили табуны лошадей, мирно пасущихся на зеленых полях. Но на этом спуске группу поджидал "супер спуск" по скалистой местности протяженностью 2,5км круто идущий вниз. Его группа преодолела за 1,5 часа. Немного отдохнув внизу около речки на Пармине, через 1,5 часа все члены группы благополучно добрались до машины. Последний день группа преодолела путь в 28 км за 13,5 часов.
В этом отчете всего не опишешь: запахи, виды, загадочность гор. Все это надо видеть. Стоит посетить хотя бы раз это место! Ширкентский барьер в наших сердцах!”
2 минуты
7 июля 2023