Найти тему
277,4 тыс подписчиков

Войдя в долину, испанский отряд нерешительно замер на месте. Прямо на них надвигалось огромное войско ацтеков. Решив повернуть назад, конкистадоры столкнулись с другими индейскими отрядами, которые окружали их. Спасаться было негде, но разве могли одержать победу слабые израненные воины? Однако они были готовы биться до последней капли крови.


7 июля 1520 года бежавший из Теночтитлана отряд Эрнана Кортеса столкнулся с индейским войском – ацтеки решили окружить раненых испанцев и полностью уничтожить ненавистных завоевателей. Многие испанские солдаты были ранены в предыдущих битвах и, как вы понимаете, не готовы к новому сражению. Сам Кортес в прежнем бою получил два серьёзных ранения. Однако сдаваться на милость индейцам конкистадоры не собирались – да и индейцы вряд ли пощадили бы тех, кто убивал их соотечественников и грабил земли.

С индейским войском испанцы столкнулись в долине Отумба. Как утверждали европейцы, прежде им не приходилось сталкиваться с такой огромной армией. Согласно историческим данным, в том сражении могло быть около 30 тысяч ацтеков. Но, вероятно, именно эта многочисленность и сыграла против индейцев. Двинувшись прямо на их ряды, испанская тяжёлая кавалерия начала сминать строй противника. Ацтеки не имели возможности для манёвра, а потому совсем небольшая горстка испанцев продолжала громить их. После гибели вождя боевой дух ацтеков и вовсе упал. Сами же испанцы считали, что обрели победу в сражении не иначе как с Божьей помощью.
Войдя в долину, испанский отряд нерешительно замер на месте. Прямо на них надвигалось огромное войско ацтеков.
1 минута
156,6 тыс читали