812 подписчиков
Рыбоконсервному заводу "Пролив" исполнилось 150 лет
В честь юбилея заводчан собрали в культурном центре им. Богатикова для поздравлений. В фойе организовали выставку продукции, играл оркестр.
На выставке показали фотографии давно минувших лет. На них - работники консервного завода в цехах, в том числе по изготовлению банок; представлен фото-факт 1951 года, когда бригадой прибрежного лова была поймана белуга весом 707 килограмм. Авторы фотовыставки нашли снимки руководителей завода разных лет. Также представлены награды предприятия, заработанные в последние годы Украины и современные. Рассказывают: это все, что удалось спасти - завод дважды переживал страшные наводнения.
Представитель "Пролива" рассказала сайту kerch.com.ru о том, что предприятие было создано 1873 году для производства рыбной продукции. Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали за Урал, где на его оборудовании изготавливали патроны и снаряды для фронта. После войны предприятие вернулось в Керчь и производство продолжилось.
"Своими консервами завод славится на протяжении многих лет. Любимая продукция потребителей - бычки обжаренные в томатном соусе. Это всегда была самая востребованая продукция", - рассказывают в "Проливе".
Раньше на предприятии самостоятельной производили банку, был жестяно-баночный цех, производилась цельнотянутая банка трех видов. В советское время даже плавбазы, где выпускали рыбные консервы, закупали жестебанку у керчан. В начале 2000 годов завод перешел на другой вид металла, ассортимент банки снизился и далее здесь посчитали нецелесообразным выпускать свою банку. Сейчас тара для консервов закупается.
В советский период завод выпускал продукцию даже из осетровых видов рыб, мидии, мяса криля, был широкий ассортимент - более 50 наименований разной продукции, в том числе полуфабрикаты: рыбные крекеры, шпротные сардельки. В годы после развала СССР завод выживал, производя макароны, выпекая хлеб, широко использовалась соя в производстве: делали соевый сыр, молоко, консервы "Союшка".
Что касается современности, то вылов бычка сокращается с каждым годом, "Пролив" перешел на разнообразную продукцию из каспийской кильки и каспийского бычка. Керчане разработали новые виды продукции с овощными гарнирами. Из новых пользуются спросом консервы острые с перцем чили.
Продукция рыбоконсервного завода "Пролив" востребована на всей территории Российской Федерации, рассказывают на предприятии, керченские консервы можно купить во всех крупных торговых сетях: "Пятерочке", "Вкусвилле", "Магните", "Перекрестке".
2 минуты
7 июля 2023