Найти в Дзене
3726 подписчиков

Отечественные новости


Похоже, что у нас тут зреет новая рубрика, посвященная отечественным инфоповодам в мире кибербеза. Что-то в последнее время всё больше внимания начинает уделяться сфере ИБ в нашей стране (само собой, я этому рад). Ну да ладно, поехали к инфоповодам.

Шумиха вокруг Антифрода (это такая система, которая умеет выявлять мошеннические действия и блокировать их) от РКН всё растет. Говорят, что большие операторы связи уже подключились к этой централизованной системе, а скоро подключатся и остальные. Вообще, у больших ребят (МТС, МФ, Билайн, Теле2) и так были свои антифрод-системы, так что интересно, что будет с сотрудниками, которые их разрабатывали. А вообще, очень надеюсь на то, что в РКН будут бдительно следить за новыми тактиками мошенников из служб безопасности разноцветных банков, а то лично меня они всё еще достают своими назойливыми звонками.

Идём дальше. Скоро планируется законодательно зафиксировать определение дипфейков (это замена внешности/лица на видео при помощи нейросетей) и ограничить его использование. Технология крутая, но в умелых руках очень опасная. Особенно в наше время, когда всё больше услуг предоставляется удаленно и личное присутствие не обязательно. По сути, при помощи нескольких костылей, уже сейчас можно сымитировать внешность, мимику и голос жертвы. Ну а если без духоты, то мем из образцового самца от 24 июня – топ.

Ну и на десерт – страхование от кибератак, киберрисков, киберузроз, утечек данных и вот это вот всё. В нашей стране тут предложили страховать компании от подобных рисков. Если иронично, то да, всё уже утекло и взломано, теперь можно и страховать. А если серьезно, то лично мне кажется, что это связано с увеличением штрафов (которые не за горами) за подобные инциденты. Но в любом случае, на нас, как на пользователях, это никак не отразится.

#Мнение

1 минута
8194 читали