29,2 тыс подписчиков
Москва в графике Аполлинария Васнецова
В собрании Исторического музея хранится несколько живописных и графических работ Аполлинария Васнецова – младшего брата Виктора Михайловича, автора знаменитых «Богатырей». Аполлинарий Васнецов известен, преимущественно, своими пейзажами с как современными художнику видами, так и видами средневековой Москвы. Сегодня мы рассмотрим три его рисунка, выполненные тушью в 1900-х годах.
1) «Общий вид Новодевичьего монастыря». Новодевичий монастырь, бесспорно, является одним из наиболее знаковых архитектурных памятников Москвы. Он был основан в 1524 году великим князем Василием III в память о возвращении города Смоленска. Сразу был заложен главный собор монастыря во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Стены и башни монастыря были возведены в конце XVI века, а в 1680-х годах были построены надвратные церкви Преображенская и Покровская, трапезная палата с Успенской церковью и колокольня. На рисунке Аполлинария Васнецова ансамбль Новодевичьего изображен с северной стороны.
2) «Кутафья башня и Троицкие ворота Кремля». Васнецов изобразил Троицкие ворота, главные на западной стороне Кремля. Они были построены в 1495 – 1499 годах, а в конце XVII века надстроены шатром. В 1516 году через реку Неглинную был возведен каменный мост, а перед ним – Кутафья башня. Троицкие ворота служили для проезда ко дворам патриарха, цариц и царевен и считались вторыми по значению после Спасских.
3) «Вид в Кремле в сторону Москворецкого моста». На первом плане изображена Тайницкая башня, далее – 1-я и 2-я Безымянные, Петровская и угловая Москворецкая башни.
1 минута
12 июля 2023
4563 читали