1926 подписчиков
Если даже в среде любителей путешествий произнести «Дворяниново», вряд ли у большинства слушателей возникнут хоть какие-то ассоциации. А между тем, здесь родился и прожил большую часть своей 95-летней жизни один из выдающихся деятелей Екатерининского времени – писатель, философ-натуралист, агроном и, как мы бы сегодня сказали, ландшафтный дизайнер Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833). Единственный сын небогатого дворянина, он в 14 лет остался сиротой, с 17 служил в армии, в 23 года вышел в отставку в чине капитана и поселился в Дворяниново, уйдя с головой в сельское хозяйство.
В 1774 году Андрею Тимофеевичу как опытному садоводу предлагают стать управляющим Киясовской волости под Серпуховом, которая была приобретена Екатериной II в личную собственность. А через 2 года он управляет уже тремя владениями императрицы – Киясовской, Бобриковской и Богородицкой волостями. В Богородицке, приобретенном для внебрачного сына императрицы графа Бобринского, вокруг дворца, выстроенного по проекту архитектора И.Е. Старова, по проекту Болотова был создан пейзажный парк, который стал первым в России. После смерти Екатерины II он вернулся в родную деревню, где продолжил заниматься научно-исследовательскими трудами, а также писал свои мемуары – «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Они были опубликованы постепенно уже после смерти автора.
Усадьба Дворяниново сгорела в 1930 году. Но в 1986 году постановлением правительства СССР и решением ВАСХНИЛ было принято решение о создании дома-музея Андрея Болотова к 250-летию со дня его рождения. Дом был восстановлен, расчищен парк и пруды.
1 минута
7 июля 2023