Найти в Дзене

День рождения советского «коктейля Молотова».


Постановление Государственного Комитета Обороны от 7 июля 1941 года с грифом «Совершенно секретно» обязало профильные Народные комиссариаты и ведомства (Наркомпищером, Главнефтесбыт и другие) организовать выпуск бутылок с зажигательной смесью для борьбы с танками. С 10 июля (всего через неделю!) их должно было выпускаться 120 тысяч штук в сутки. Для этого ежесуточно должны были выделяться в таком же количестве литровые стеклянные бутылки и запалы, по 50 тонн керосина и бензина.
Идея была не нова. В ХХ веке бутылки с воспламеняющимися жидкостями уже применяли. Особое распространение они получили во время советско-финляндской войны, причём, со стороны наших врагов. Поллитровками, наполненными смесью дёгтя, керосина и технического спирта было сожжено около 400 советских танков. Финны назвали эти изделия «коктейлями для Молотова» (Вячеслав Михайлович был в то время Наркомом иностранных дел СССР и в глазах финнов – одним из главных инициаторов войны). Потом название в сокращённом варианте стало использоваться уже во всём мире.
Смеси в советских коктейлях применялись самые разные, в их состав обычно входили керосин, бензин и различные нефтепродукты. Многие были фактически прародителями напалма. Были летние и зимние рецептуры. По оценкам советских историков, бутылками с зажигательной смесью было уничтожено почти 2,5 тыс. танков, бронемашин и САУ, 1200 долговременных огневых точек, 65 складов и больше 700 автомашин противника.
День рождения советского «коктейля Молотова».
1 минута
339 читали