33 подписчика
Еще одна сторона данной тревоги - самокритика за отсутствие достижений.
И мне вспомнился период жизни, который я провел в Чехии, что-то около 10 лет. Как ни чудно, но за такой долгий срок мне так и не удалось в должной мере овладеть языком этой страны. Мои контакты с носителями ограничивались редкими посещениями школы, в которую ходили дети, поход к детским врачам и, при необходимости, визиты в миграционную службу. Говорил и понимал я достаточно слабо. И в последние годы Этого периода у меня стало появляться чувство вины и неловкости. Ну, как же так, столько лет живу и до сих пор не могу нормально понимать этот язык, который к тому же из одной языковой группы с русским.
Но однажды меня посетила благодать мысль. И эта мысль сказала: "Если ты за это время не выучил язык, значит не сильно он тебе был нужен!" А и правда! Если бы от этого знания зависело что-то важное - никуда бы я не делся, выучил, как и тысячи других мигрантов.
Так у меня наступило просветление принятие ситуации.
Иногда это очень полезно, признать, что ваши текущие достижения вас в общем-то устраивают. Это не повод останавливаться в развитии, всегда можно что-то улучшать в своей жизни. Но, скорее всего, вы и так уделяете больше усилий (может и не осознавая это) тому, что важно ИМЕННО ВАМ. Да, это может вызвать диссонанс с социальными установками и стереотипами. Но для борьбы с ними и существуют психологи, в том числе и психологи нашего канала.
1 минута
7 июля 2023