41 подписчик
Консервированная вода является, наверное, самым необычным продуктом, производимым в СССР. Банку весом в 300 грамм невозможно было увидеть на магазинах на прилавках. Этот продукт создавался только для военных. Что заставило советскую промышленность обеспечить свои войска консервированной водой?
Без пищи человек может прожить до двух месяцев, а без воды - самое большее 7 суток. Этот факт и побудил советское правительство производить консервированную воду. Предназначена она была, в первую очередь, для ВМФ.
Продукт входил в аварийный набор, и использовать его разрешалось лишь в чрезвычайных ситуациях.
Также некоторый запас таких консервов был размещён на военных складах и хранился на случай начала Третьей Мировой войны либо заражения источников питьевой воды в результате масштабной катастрофы техногенного характера.
Как выглядели «водные консервы»?
Банки весила 300 г, а масса самой воды составляла 240 г. На самой банке была написана инструкция по применению. Консервы рекомендовалось открыть только спустя сутки после объявления чрезвычайного положения.
Для этого в состав аварийного набора входил специальный нож для проделывания на банке двух проколов. Консервированную воду ещё допускалось смешивать с морской в пропорциях 3:1.
Данный продукт являлся кипячёной водой с примесью аскорбиновой кислоты. Банки перед наполнением промывались жидким азотом. Такая консервированная вода могла храниться до 30 лет.
Водные консервы в других странах.
Но не только Советский Союз консервировал воду. Аналогичный продукт изготавливали и в США. Но там консервированную воду легко можно было купить в магазинах. Правительство рекомендовало запастись ей всем жителям.
Снабжали военных консервированной водой и другие страны, такие как Великобритания, Франция и Канада. Но железные банки для консервации они использовали недолго. Наибольшей популярностью в этих государствах пользовались фольгированные пакеты.
Лидер по консервам.
СССР был безоговорочным лидером по объёму изготовленных консервов начиная с 1940-х годов. Своим многообразием ассортимент удивлял даже самые неожиданные фантазии. В Советском Союзе были консервированными: берёзовый сок, гречневая каша, макароны с мясом, криль, крабы и множество других готовых к употреблению продуктов.
Начиная с 1930-х годов, выпускались и детские консервы в виде овощных и фруктовых пюре. Подобным ассортиментом, консервированным продуктов, да ещё и отменного качества не могла похвастаться ни одна другая страна.
#позитивныйпенсионер
2 минуты
7 июля 2023