Найти в Дзене
360 подписчиков

Всем Доброго утра!

🎉Сегодня отмечаем:
🔘Иван Купала
🔘Глобальный день прощения
🔘День рождения авиалесоохраны РФ
🔘Всемирный день языка суахили
Для ценителей:
🔘День подсчёта камешков на мостовой
🔘День борьбы с психосоматическими заболеваниями

📆Исторические события:
1438 — французский король Карл VII провозгласил Прагматическую санкцию, по которой утверждался приоритет королевской власти над властью папы римского. А то получалось, что церковь не подчинялась королю, играя в свои игры.
1520 — несколько сотен раненых испанцев под командованием Эрнана Кортеса одержали крупную победу в Битве при Отумбе над многотысячной армией Ацтекской империи, предопределив её падение годом позже. Сыграла роль тяжелая кавалерия испанцев, которая предрешила исход схватки. Да и вывод из строя почти всего командного состава ацтеков тоже не прибавил их войнам боевого духа.
1575 — встретившиеся для переговоров о перемирии английский и шотландский отряды вступили в сражение, известное как Набег на Ридзвайр и ставшее последним сражением между Шотландским и Английским королевствами. А потом балладу об этом событии сделал знаменитой Вальтер Скотт в своей книге "Песни шотландской границы"
1770 — победа русского флота под командованием адмирала Спиридова в Чесменской битве. После Чесменского сражения русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл и приблизить заключение мирного договора. Ну и одна из белых полос на отложном синем воротнике форменной одежды матросов и старшин ВМФ России символизирует победу в Чесменском сражении (две другие — в Гангутском и Синопском).
1807 — заключение Тильзитского мира между Российской империей и наполеоновской Францией. Непосредственным итогом Тильзитского мира стало решающее ослабление Пруссии, полностью разгромленной в войне 1806-07 годов и потерявшей практически всю свою армию. Сократилась территория, и вместо 9,75 миллиона жителей в новых границах Пруссии осталось не более 4,5 миллионов. А подписали бы в Советске – был бы советский…
1881 — впервые напечатана сказка «Пиноккио» (Рим, «Журнал для детей»). Книга была переведена на 87 языков, а позже Пиноккио послужил прообразом Буратино — главного героя детской книги Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
1891 — компания «Американ Экспресс» запатентовала дорожные чеки, послужившие прообразом современных кредитных карт. В период между 1850-ми и 1990-ми годами именно дорожные чеки стали одним из основных способов, с помощью которых люди брали деньги в отпуск для использования в зарубежных странах без риска, связанного с перевозкой больших сумм наличных денег.
1944 — Армия Крайова начала операцию «Острая брама» по освобождению Вильнюса от немецкой оккупации. Поляки надеялись справиться сами и оставить Вильно себе, но не вышло. Пришлось с немцами разбираться уже советским войскам.
1947 — основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, позже ставшее обществом «Знание». С лекторами, библиотеками, книгами и журналами.
1983 — приезд Саманты Смит в СССР. На тот момент это было важным для разрядки в отношениях стран, занятых в новой гонке вооружений.
1990 — в Риме впервые выступили вместе три выдающихся тенора современности — Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Вот уж выступили так выступили - запись этого дебютного концерта стала самым продаваемым классическим альбомом всех времён.
2007 — оглашение новых чудес света в Лиссабоне, Португалия. Ими стали: Колизей, Великая китайская стена, Мачу-Пикчу, Петра, Тадж-Махал, Статуя Христа-Искупителя, и Чичен-Ица. Так что если кто спросит - вы теперь в курсе.
Жаркой всем пятницы!
Прыгая через костер с желанием избавиться от психосоматических заболеваний и прощая всех вокруг на языке суахили, постарайтесь не привлечь внимание авиалесоохраны, чтобы не получить штраф и не отправиться считать булыжники.
Продолжаем продолжать✍️
3 минуты