Найти в Дзене

​​Lifetime planning — долгосрочное финансовое планирование

Модель построения и намётки инструмента

Рассказывая про различные концепции упомянул про то, что есть несколько консалтинговых компаний которые представляют инструмент долгосрочный финансового планирования.

Итог использования такого инструмента выглядит примерно одинаково. Внешний вид графика чаще всего это гистограмма с накоплением. Концепция построения прогноза очень простая: на временную ось накладываются суммарные остатки по всем активам с положительным знаком и остатки задолженности с минусом.

На первый взгляд реализовать долгосрочное планирование достаточно сложно, но это только на первый взгляд.

Если подойти к планированию с некоторыми допущениями, то можно спокойно построить план.

А какой план можно получить в следующий и долгосрочный планирования? Конечно, же сценарий, а как известно любой сценарий зависит от параметров.

Как сценария будет выглядеть?
В жизни человека есть несколько больших этапов:
1) этап иждивения, когда отсутствует доходы и есть только лишь расходы, да и то не все, потому что основную нагрузку по обеспечению содержания несут родители;
2) появление источников доходов и формирование накоплений;
3) выход на пенсию и использование накоплений.

А где и сколько надо планировать?
Если внимательно посмотреть на приведённую иллюстрации, планировать нужно не так-то и много.

По сути дела, необходимо спланировать лишь начало и завершения каждого из больших этапов. Или даже не начало или завершения этапа, а момент наступления.
Завершение последнего этапа — это естественное завершение жизни.
Этап от рождения до самостоятельной жизни можно отбросить, так как вопрос о планировании чаще всего возникает уже когда имеются доходы.

И так наш горизонт планирования от 16 до 85. Это достаточно оптимистично, потому что средняя продолжительность жизни в регионах России составляет 70 лет.

А пенсионный возраст в России 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Таким образом общий период планирования достаточно просто определить. От 18 до 65 — период накопления, от 65 до 85 — период использования.

Для оценки накоплений можно использовать аннуитетный платеж, а потребности общую сумму, требуемую для накопления и длительность периода использования.
Это будет остов.

На этот остов можно будет повесить мясо. В обратную сторону определить при соотношении доли сбережений и расходов величины для достижения целей.

А про это уже в следующем посте с числовым примером.

Всё просто с Клирвью @Clearview — всё про личные финансы

…а ещё:
Больше материалов по этой теме можно найти в разделе: #теория, #webreports

💬 Пишите, делитесь своим мнением в комментариях.
​​Lifetime planning — долгосрочное финансовое планирование Модель построения и намётки инструмента  Рассказывая про различные концепции упомянул про то, что есть несколько консалтинговых компаний...
2 минуты