Найти тему

Ратушная лестница - одно из красивейших мест в окрестностях Пражского Града. Когда-то попасть из Малой Страны на нынешнюю Градчанскую площадь было довольно сложно. Люди шли или ехали до Страговского монастыря, где разворачивались и направлялись к Граду. Поэтому стали создаваться лестницы, одной из которых является Ратушная.

Современное название лестница получила благодаря тому, что выводит к Градчанской ратуше, стоящей на Лоретанской улице, там, где она вливается в Градчанскую площадь. Раньше ее нередко называли Мясницким подъемом, так как со стороны, противоположной Шварценбергскому дворцу, на ней располагались мясные лавки.
Внизу тех, кто собирается подниматься, встречают две статуи, созданные в XVIII веке, в эпоху барокко. Справа - св. Иосиф с младенцем Иисусом. Слева - св. Ян Непомуцкий с двумя ангелами у его ног. Ян Непомуцкий изображен не совсем по канону, у него нет характерного венца с пятью звездами, которые, по легенде, отметили место его мученической смерти. Один ангел держит в руках картуш с изображением Карлова моста - напоминание о том, что тело священника сбросили с моста в воды Влтавы. Второй ангел прижимает палец к губам - мол, тссс. Это тоже намек на легенду о св. Яне Непомуцком, который, якобы, претерпел мученическую смерть за то, что отказался открыть тайну исповеди королевы Софии королю Вацлаву IV, подозревавшему супругу к измене.
Длина лестницы - примерно 100 м, перепад высот - до 3 м, в ней 127 ступенек.
1 минута
295 читали