460 подписчиков
7 июля 1837 года в бою с горцами пропал без вести участник восстания декабристов Александр Бестужев, вошедший в историю литературы как поэт и писатель, известный под псевдонимом Марлинский. Из ссылки в Якутии он был отправлен служить на Кавказ, где отличался горячностью характера и храбростью, переходящей в безрассудство.
Отчаянный романтик был убежден: если чувства, то сильные. Восторженность — характерная черта его записок о Кавказе: «Что за дивные виды на каждом шагу, при каждом повороте ущелия! Проложите сюда чугунную дорогу, осветите газом пещеры — логовища барсов, нажарьте из них котлетов на парах и постройте гостиницы там, где блестит теперь винтовка горского разбойника, так будьте уверены, что английские милорды и набобы не пожалеют тысяч фунтов стерлингов за виды, которыми пользуюсь я теперь за восемь копеек на версту».
Считая классицизм исчерпавшим себя и питая приверженность к романтизму, Бестужев-Марлинский даже природные красоты сравнивал с этими направлениями искусства: «В волканических произведениях вкроплены мелкие блестящие кристаллы, яркие слои порфира — это классицизм; но толща, которою они проникнуты, облиты, превращены, — романтизм».
Считая горы «поэзией природы» выпускник Горного кадетского корпуса одновременно смотрел на них с точки зрения науки: «В отношении геогностическом меня всего более изумило отвесное слоесложение многих громад Кавказа между волнистыми, покатыми и горизонтальными пластами первозданных пород».
При этом в «Рассказе офицера, бывшего в плену у горцев» Бестужев-Марлинский описывает и собственные настроения, порой возникающие у него в ссылке: «Я только видел кругом себя цепь гор, истинную цепь, разлучающую меня со светом, с родиной, с свободой… У невольника нет очей на красоты природы».
У декабриста выбора не было. Слава Богу, сейчас романтически настроенные любители поэзии могут восхищаться красотами Кавказа без принуждения, посетив по дороге Адлер — роковой для Бестужева-Марлинского, но привлекательный для поклонников его творчества. (Слушайте наш подкаст)
Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт развития интернета»
1 минута
7 июля 2023