85 подписчиков
“Третья мировая”
#третьямироваяпосредам #кнрvsсша
КНР vs США: между ультиматумами и переговорами
Часть II. Инь – мягкость
6 июля гонконгская англоязычная ежедневная газета South China Morning Post [SCMP] обнародовала доклад, согласно которому США стремятся возобновить экономические переговоры с Китаем, а Вашингтон находится под давлением со стороны американского бизнеса, требующего скорректировать американскую политику в отношении Китая.
Согласно докладу, некоторые американские компании лоббируют деэскалацию напряженности, также и европейские компании подталкивают к этому свои правительства.
В докладе отмечается, что некоторые руководители европейских компаний недовольны действиями США, поскольку они втягивают их страны и компании в “ненужный конфликт”.
Аналитик по глобальной торговле Ник Марро в комментарии SCMP заявил, что “США признают, что они не могут добиваться полного экономического “отделения" от Китая”, потому что между двумя крупнейшими экономиками мира существует “слишком много взаимосвязей”.
Такого рода доклад выглядел бы пропагандистским представлением желаемого в качестве действительного, если бы руководство Китая не делало реальных шагов навстречу американскому большому бизнесу, – достаточно вспомнить недавние визиты в КНР Илона Маска и Билла Гейтса.
Последний пример – 5 июля американская биотехнологическая компания Moderna [та самая, “вакцинная”!] подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с властями Шанхая с целью начать инвестиционную деятельность в континентальной части Китая и создать в шанхайском районе Миньхан портфель разработок новых лекарств на основе мРНК.
Согласно ИА Синьхуа, первый инвестиционный проект компании в континентальной части Китая будет ориентироваться на потребности внутреннего рынка.
В то же время ИА Синьхуа продолжает публиковать серию статей-”проповедей”, посвященных китайско-американским отношениям, цель которых – продемонстрировать, что в основе американо-китайских проблем лежит неверное представление США об КНР.
Авторы статей приписывают официальным Штатам шаблон “сильная страна должна быть гегемоном” в отношении Китая, что порождает отношение США к КНР как к “главному конкуренту” и даже “угрозе”.
Собственно говоря, все остальное словоблудие не интересно, можно лишь отметить, что на пропагандистском пике утверждается, что у китайцев нет генов экспансии, принуждения и доминирования, они верят в принципы: “те, кто воинственны, погибнут”, а “те, кто доминируют, придут в упадок”.
Но, как известно, миролюбие является эффективным механизмом международных отношений, только когда оно опирается на принцип “Кто над нашим миролюбием посмеётся, тот кровавыми слезами обольётся!”
И в самый канун визита Йеллен – 5 июля официальный представитель министерства обороны КНР Тань Кэфэй, заявил, что продавая оружие Тайваню, Соединенные Штаты превращают остров в пороховую бочку и толкают тайваньский народ в пропасть катастрофы.
При этом товарищ Тань многозначительно напомнил, что Народно-освободительная армия Китая, сохраняет высокую степень боеготовности, чтобы решительно защищать свой суверенитет и территориальную целостность, поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе.
Но параллельно Пекин подает позитивные сигналы ближайшим союзникам Штатов – Японии и Британии, несмотря на непростые отношения с ними.
5 июля премьер Госсовета КНР Ли Цян торжественно принял делегацию японских предпринимателей во главе с председателем Японской ассоциации содействия развитию международной торговли Йохэем Коно.
6 июля заместитель председателя КНР Хань Чжэн заявил, что “за последние 70 лет китайско-британское сотрудничество принесло обеим странам огромные возможности развития, и это сотрудничество носит взаимовыгодный характер”.
PS. 4 июля на приеме, организованном посольством США в Китае по случаю Дня независимости США, китайцы исполнили гимн Китая.
3 минуты
7 июля 2023