Найти тему
13,5 тыс подписчиков

Июль - пора варенья. А значит хозяйки расчехляют свои емкости для варки ягод.

Сахар нынче дорог, а ведь ещё зимой правительство обещало, что сдержит цены. Этого конечно же не произошло, и впрок никто не закупился. Но как отказаться от любимых "пятиминуток"?
Вот и я расчехлила свои тазы. У меня они необычные. Очень старые, можно даже сказать старинные.
Материал - латунь. Если у кого то такие, напомню некоторые правила использования этих ёмкостей.
После долгого хранения на емкости можно заметить окислы. Их нужно обязательно удалить перед применением. Можно механически. А можно довольно простым способом - растворить в горячей воде лимонную кислоту и обильно протереть со щёткой таз. Заблестит снова!
Надо сказать, что в таких тазах нельзя варить супы либо борщи. И тем более хранить пищу более 2 часов. Некоторые ядовитые перимеси( цинк, свинец, сурьма), применяемые при отливке латунных, и особенно медных емкостей, могут при определённых обстоятельстах незначительно проникнуть в пищу при приготовлении.
Медную или латунную посуду, вычищенную до блеска, можно использовать исключительно для варки варенья либо повидло.
После применения тщательно вымыть и обязательно просушить во избежании возникновения окислительных процессов во время хранения.
1 минута