Найти в Дзене
25,9 тыс подписчиков

Сегодня день рождения одного из самых консервативных правителей в истории России — Николая I. Как в нашем государстве впервые появилась собственная идеология, рассказывает «Страна V».


В первой половине XIX века идеи французского Просвещения погрузились в кризис. Оказалось, что мечты о свободе и социальном прогрессе могут вести не в светлое будущее, а на гильотину. Причем как их противников, так и самих мечтателей.

Но свято место пусто не бывает. На смену Просвещению пришла немецкая классическая философия, отрицающая всеобщий прогресс и особенно выделяющая «исторические народы». Понятно, что русских, у которых не было античного прошлого, высокомерные немцы к ним не относили.

Зато у русских была тысячелетняя история. Очевидно, что обе концепции не подходили Николаю I, и министру народного просвещения Сергею Уварову было поручено создать новую русскую идеологию. Так появилась на свет теория официальной народности.

В ее основе лежала триада «Православие, само­державие, народность». По мнению Уварова, проблемы Запада произошли оттого, что европейское христианство раскололось на католичество и протестантизм. Единственная традиция, которой удалось сохранить верность настоящему христианству и обеспечить единство народа — русское православие.

При этом лишь самодержавие может стабильно управлять Россией, удерживая ее от бессмысленного и беспощадного бунта. Потому самодержавие и находится в центре формулы: оно, с одной стороны, поддерживается авторитетом право­славной церкви, а с другой — опирается на народ. Потому и народность.

Спустя 200 лет Россией вновь правит человек, считающийся современниками оплотом консерватизма. И вновь с ним ведет войну вся Европа. Только в нынешней Крымской мы победим.

Подписаться на канал - Страна V
Сегодня день рождения одного из самых консервативных правителей в истории России — Николая I. Как в нашем государстве впервые появилась собственная идеология, рассказывает «Страна V».
1 минута
280 читали