986 подписчиков
6 июля 1943 года #КурскаяБитва #память
На Северном фасе Курской дуги Константин Рокоссовский нанес контрудар силами 17-го гвардейского стрелкового и 16-го танкового корпусов. Войска продвинулись на 2 километра. Однако противник успел ввести свежие силы – 250 немецких танков и большое количество пехоты. Упорно обороняясь, наши части отошли в исходное положение.
На Южном фасе Николай Ватутин отдал приказ о контрударе силами 1-й танковой армии: «Нашей армии ставилась задача 6 июля нанести контрудар в направлении на Томаровку… В 1-й танковой сложилось общее мнение, что наносить контрудар в этой обстановке нецелесообразно, – вспоминал Михаил Катуков, командующий 1-й танковой армией. – «Тигры» могут бить из своих 88-мм орудий на расстоянии до 2 км, находясь в зоне недосягаемости огня 76-мм пушек наших Т-34.
Эти соображения мы доложили командующему фронтом Ватутину. Ждали ответа, но не получили его и к исходу ночи. Скрепя сердце я отдал приказ о нанесении контрудара. С болью в сердце я видел, как пылают и коптят Т-34. Нужно было во что бы то ни стало добиться отмены контрудара».
Катуков предложил Сталину пока использовать танки своей армии для ведения огня с места, зарыв их в землю или поставив в засады, подпускать машины врага на расстояние 300-400 м и уничтожать их прицельным огнем. Сталин согласился с планом Катукова.
К исходу дня противник на обоянском направлении прорвал главную полосу обороны 6-й гвардейской армии и вышел к исходу суток на рубеж Раково — Яковлево ко второй полосе обороны. Глубина продвижения противника достигла 10–18 км.
1 минута
6 июля 2023