Найти тему
277,7 тыс подписчиков

Он с раннего детства привык быть тенью своих родственников. Слабый и болезненный мальчик, он совсем не походил на своего брата, которому суждено было стать королём Англии. Однако Ричард всегда верил, что когда-нибудь его час настанет, и он сможет доказать всему миру, что достоин власти. Да, именно стремление к власти давало ему силы жить и бороться, и ради заветного престола он мог пойти на что угодно.


6 июля 1483 года наступил самый долгожданный и счастливый день для Ричарда Третьего – он был коронован как новый английский монарх. Вот только уже в ту пору правитель приобрёл скверную репутацию. После смерти своего брата Эдуарда IV Ричард считал, что имеет все права на престол. Однако родственники королевы провозгласили новым правителем двенадцатилетнего Эдуарда V, сына покойного короля.

Ричард понимал, что необходимо расчищать себе дорогу и был не слишком избирателен в средствах. Своих племянников (того самого юного короля и его младшего брата) он объявил бастардами, поскольку рождены они были вне брака. Заверив вдовствующую королеву, что не причинит мальчикам зла, он взял их под «опеку», заточив в Тауэре, где принцы и умерли.

Несмотря на жестокость короля, многие подданные искренне восхищались Ричардом III. Он был неплохим военачальником и погиб, как подобает воину – в бою. В битве при Босворте, когда армия бежала, король до последнего вздоха отражал атаки противника, в одиночку сражаясь с солдатами Генриха Тюдора.
Он с раннего детства привык быть тенью своих родственников. Слабый и болезненный мальчик, он совсем не походил на своего брата, которому суждено было стать королём Англии.
1 минута
32,9 тыс читали