Найти тему
294 подписчика

В народном календаре России едва ли отыщется другой такой же день, наполненный мистическими смыслами, обрядами, ритуалами и приметами. Иван Купала — славянский праздник, который наши предки посвящали летнему солнцестоянию, расцвету природы.

В этом году Иванов день (другое название праздника) выпадает на пятницу, 7 июля.
Что можно и чего предпочитали не делать в этот день?

День трав, колдунов, кладов, костров, прыжков через них и венков на воде — современная интерпретация праздника Ивана Купала. Желающих прочувствовать эту атмосферу на себе ждут вечером в пятницу под городом в посёлке Ключи. Там, на берегу пруда, РЦ «Янтарь» организует народные гуляния.

Это вполне в духе старых традиций — в этот день позволяли себе расслабиться и пошуметь. Почему бы и нет? Весенняя страда позади, урожай растёт, лето достигло середины и нет повода не радоваться. Одобрялась в этот день заготовка трав (и веников), которым приписывали особенную целительную силу. Считалось, что немалую силу имеет утренняя роса в этот день (ей предлагалось умываться барышням) и купания.
А вот и несколько оговорок о том, что не одобрялось. Причём не в сама праздник, а в ночь накануне: купаться — утянут русалки, гулять по лесу — леший замотает и жаловаться. Поэтому поиск цветущего папоротника, о котором писал Гоголь, традицией одобряемой не был.
А ещё считалось, что в эту ночь нечистая сила пускалась в особый разгул, услышит сетования и насолит жалобщикам ещё сильнее. А если с поправкой на время: не вредно хотя бы денёк провести без жалоб в социальных сетях.
В народном календаре России едва ли отыщется другой такой же день, наполненный мистическими смыслами, обрядами, ритуалами и приметами.
1 минута