127 подписчиков
Радио «#ОРФЕЙ»
Программа цикла «#Музыкальный_переплёт»
Ведущий Вадим ВОЛЬФСОН
«Возвышенность и духовность иранской музыки».
Трактат «#Рай_души» – один из древнейших музыкальных трактатов в мире, содержащий в себе поучительные откровения мистико-духовного характера.
Тайны музыки древних персов в программе «Музыкальный переплёт» раскрывают руководитель Центра «Музыкальные культуры мира» #Маргарита_Каратыгина и историк музыки #Анастасия_Новоселова…
Маргарита Каратыгина: «Мы говорим сейчас не только о старейшем трактате, но и об уникальном памятнике иранской культуры. Это издание называется радиф: если мы откроем его страницы, то увидим, что тут европейскими нотами записаны некие фрагменты мелодий, которые сопровождаются пояснительными словами на персидском языке.
Что это – сборник нот или некая единая партитура?
На самом деле перед нами – чрезвычайно специфическое явление мировой музыкальной практики.
Несколько лет назад #ЮНЕСКО включило радиф в список нематериальных сокровищ человечества. Почему?
Потому что то, что мы видим, как записанное европейскими нотными знаками, на самом деле создавалось многими-многими поколениями иранских музыкантов.
В определенной степени здесь можно провести параллель с системой русского знаменного распева.
Каждый из музыкантов, приложивших руку к созданию радифа, обрабатывал мельчайшие интонационные зерна для того чтобы в этих мелодических моделях выразить всю суть своего народа – его характер, его чувства, его историю, его картину мира.
В этих мелодических моделях закодирована вся иранская культура.
Но не надо обманываться и думать, что достаточно это просто сыграть.
На самом деле это даже не считается музыкой, и предназначено не для исполнения, а для учебных целей.
Сначала музыкант осваивает мелодию, называемую гуше, и потом уже никогда не исполняет ее также – а создает на основе данного каркаса все новые и новые творения.
Цель изучения трактата – усвоить изначальный звукоряд, все законы соединения между звуками и законы перетекания одного мелодического зерна в другое.
Эта система куда более гибкая, развитая и сложная, чем привычная нам тонально-гармоническая система, разработанная в европейской практике…»
Традиционная музыка Ирана основана на радифе, который представляет собой сборник старых мелодий, передававшихся на протяжении веков из поколения в поколение от мастеров ученикам.
С течением времени у каждого мастера сложилась своя индивидуальная интерпретация, что добавило новые мелодии в эту коллекцию.
Каждая такая мелодия может носить имя мастера — своего «отца-создателя».
#Радиф содержит несколько различных макамов, которые отличаются друг от друга характером мелодии в каждом макаме.
Каждый макам представляет собой специфическое звуковое пространство.
В иранской традиции макамы делятся на семь основных, часто называемых дастгяхами.
#Дастгях может содержать примерно от десяти до тридцати гуше (мелодий).
Принцип гуше в дастгяхе — это указать различные гакамы в данном дастгяхе.
Нота, на которой основана гуше и которая часто является центром гуше, называется шахед.
#Шахед играется, когда мы переходим из одной тональности в другую между принципом гуше, и эта игра создает новое звуковое пространство. Ритм в этих мелодиях принимает три различные формы: симметричную, асимметричную (ланг), и свободную форму.
Ритм мелодий в значительной степени зависит от ритма и метра персидской поэзии. Инструментальный и вокальный радифы отличаются с точки зрения ритмики, однако, их мелодические структуры одинаковые.
Радиф является традиционным репертуаром иранской классической музыки и отражает культурную и национальную идентичность иранского народа.
Гости программы – Маргарита Каратыгина и Анастасия Новоселова знакомят радиослушателей с тонкостями прочтения радифа и некоторыми вариантами исполнения его гуше…
www.muzeiknigi.ru – Книжная Галерея Вольфсона
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
3 минуты
6 июля 2023