645 подписчиков
Еще одной точкой на нашем маршруте в эту субботу 8 июля будет Мишеронский Крестовоздвиженский храм, что в бывшей деревне Курилово.
В переписных книгах 1705 г. в деревне Курилово было тогда девять дворов, и принадлежала она помещикам Ивану Степановичу Юматову и Андрею Трофимовичу Сущеву. Вплоть до революции окрестные земли использовались стекольным заводом фабриканта Костерёва. Из Патриарших окладных книг видно, что церковь в Никольском Погосте существовала в начале XVII в.
В 1773 г. была построена новая деревянная церковь. В 1832 году вместо деревянной церкви была начата постройка каменного храма с величественной колокольней. Престолов в храме было три: главный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Святыней храма был напрестольный крест с частицами мощей.
В Николо-Пустопольском Погосте с 1877 года существовала земская народная школа (70 учащихся) и две церковно-приходских школы.
Деревню выселили в 1956 году в связи со строительством в этих местах Костерёвского артиллерийского полигона. Жителей обречённой деревни расселили в Северную Гриву, Шатуру, и по новым, отстроенным для нужд торфоразработок, посёлкам.
Храм разрушен в 1938 г. Посетить этот храм вы можете вместе с нами!
Подробности и запись на рейд тут:
Группа для обсуждений WhatsApp:
1 минута
7 июля 2023