Найти тему

Почему плачут цветы?


Встретив мокрый цветок на улице, вы вряд ли сильно удивитесь. Быть может, недавно шел дождь, быть может, на лепестках не успели обсохнуть капельки утренней росы, быть может соседская собака… Так, об этом лучше не думать! Совсем другое дело, если вы заметили, что ваше комнатное растение покрыто странными капельками влаги, а собаки у вас нет.

Однако, пугаться не стоит! Некоторым домашним цветам действительно свойственно “плакать”. По научному это явление называется гуттация и выполняет очень важную функцию - спасает растение от стресса. Совсем как у нас с вами. Правда, человеческие и ботанические представления о стрессе существенно разнятся.
Будучи изначально уроженцами влажных тропических лесов, растения семейства ароидные (монстера, калла, спатифиллум и др.)выработали особый механизм для защиты от дождя. Чутко улавливая изменения влажности воздуха перед появлением осадков, эти цветы заранее “сливают” лишнюю воду через тысячи крохотных пор в своих лепестках! Такая предусмотрительность помогает им защитить корни и стебли от загнивания.

Ну а владельцы комнатных “плакальщиков” получают интересный бонус - по таким растениям легко предсказывать погоду. Если у вашего подопечного вдруг “глаза на мокром месте”, значит скоро быть дождю. А некоторые особо восприимчивые индивидуумы способны предвидеть грозу за целые сутки до ее начала! Однако, если растение продолжает стабильно лить слёзы, а за окном вот уже который день ни облачка, возможно, следует просто уменьшить количество полива.
#необычныерастения #плачущиецветы #комнатныерастения #гуттация #кала
Почему плачут цветы?  Встретив мокрый цветок на улице, вы вряд ли сильно удивитесь.
1 минута
376 читали