Найти в Дзене
68,7 тыс подписчиков

Как цветет папоротник: в ночь на Ивана Купалу 7 июля надо искать открывающий клады цветок


Одна из самых давних, еще с языческих времен, традиций Купальской ночи - поиск цветка папоротника. По древним славянским легендам, папоротник зацветает один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, 7 июля. Найти цветок очень трудно, в лесу подстерегает нечистая сила, а времени мало - ровно в полночь над папоротником появится огненно-красный цветок, который надо срезать и спрятать за пазуху.
Тем, кто найдет редкостный цветок, обещаны суперспособности - открывать все замки, понимать все языки, видеть клады под землей. Так что есть ради чего стараться.
Как цветет папоротник?
С суперспособностями все понятно - это легенда в чистом виде. А как быть с цветком папоротника? Его и правда никто не видел, но значит ли это, что его вообще не бывает?
Увы, да. Папоротник не цветет никак - ни большими красными цветами, ни маленькими прозрачными, как некоторые травы. Папоротник вообще не цветковое, а споровое растение. Это более древний отдел растений, появившийся еще до динозавров. Размножаются папортники спорами, которые созревают в мешочках-спорангиях под листьями. Причем чередуются бесполое поколение - большие зеленые листья, дающие споры, и половое - маленькие ростки, появляющиеся из спор. Там происходит оплодотворение, и вырастают новые папоротники.
Откуда же взялась легенда про цветок папоротника?
Специалисты считают, что начало легенды дали редкие виды папоротника - ужовник и гроздовник, чьи спорангии - листья со спорами - по форме напоминают распускающиеся бутоны.
1 минута
143 читали