Некогда на месте площади Победы в Калуге был расположен пруд, а площадь называлась Дровяной или Теренинской. Сейчас здесь находится мемориальный комплекс, установленный в честь советских воинов и калужан, павших в боях за город в 1941 году.
В декабре 1966 года на площади Победы в честь 25-летия освобождения Калуги от фашистских захватчиков открыли монумент Победы. В комплекс вошли 30-метровый обелиск и гранитная стена, на которой высечены номера воинских частей и соединений 50-й армии, освобождавшей город. Авторами выступили архитекторы Е.И. Киреев, П.Т. Перминов и скульптор Н.Н. Клиндухов.
9 мая 1970 года на площади был зажжен Вечный огонь, а в марте 1973 года обелиск увенчала фигура женщины со спутником в одной руке и лентой Оки — в другой. Она стала символом победы советского народа и в то же время освоения космического пространства. Над этим проектом работали Н.Н. Клиндухов и Л.В. Присяжнюк.
В марте 1975 года на площади Победы был учрежден Пост № 1. 9 мая с Ильинских рубежей сюда доставили урну с останками Неизвестного солдата, которую торжественно установили в специальной нише возле Вечного огня.
#сохранениеобъектовкультурногонаследия #памятникикалуга #наследиекалужскаяобласть
Около минуты
6 июля 2023