Найти тему
319,3 тыс подписчиков

Врач не рекомендует есть окрошку при обострении гастрита.

Диетолог Лушникова дала рекомендации по поводу тех, кто болен гастритом, но при этом, любит окрошку. Правильно приготовленная окрошка, в состав которой входят зелёный лук, свежие огурцы, укроп, петрушка, редис, отварные картофель и мясо (или птица), сваренные вкрутую яйца и натуральный квас, может стать частью здорового и сбалансированного рациона. Но данное блюдо подходит далеко не всем. А уж с гастритом от его потребления лучше воздержаться.

По словам врача, употребление в пищу холодных блюд может привести к нарушению желчеотделения, застою желчи и нарушению переваривания пищи. Также возможно снижение выработка гормона холецистокинина, ответственного за запуск работы всей пищеварительной системы. Доктор подчёркивает, что даже лучший натуральный квас является продуктом брожения, который содержит сахар. А это может спровоцировать метеоризм, вздутие живота и обострение заболеваний ЖКТ.

Квасом лучше не увлекаться людям с нарушением углеводного обмена и уж тем более больным диабетом. Также редис, свежие огурцы и зелень в составе окрошки содержат значительное количество пищевых волокон, таких как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины. Их употребление в больших количествах может провоцировать газообразование и нарушение стула. Согласно утверждениям госпожи Лушниковой, зелень в некоторых случаях может привести к образованию камней в почках. Редис способен раздражать слизистую ЖКТ. Что до окрошки, то это блюдо является очень агрессивным по отношению к желудку.

Окрошка противопоказана при обострении гастрита, холецистита, панкреатита, гастродуоденита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, нарушении работы желчного пузыря, синдроме раздражённого кишечника и при мочекаменной болезни.
1 минута
11,4 тыс читали