Найти тему

Вопрос ко мне:

Психолог сказал вести дневник - что в нем писать?
Психолог сказал вести дневник, чтобы посмотреть его на следующей консультации: о чем писать в дневнике? Как его правильно вести?
Мой ответ:
Удивительное - рядом…
1) Первый вопрос, который сразу всплывает - а как получилось, что психолог дает ДЗ, но не объясняет, как его делать?! Ведь первоочередной смысл ресурсов типа Кью - помочь с самопомощью тем, кто по тем или иным причинам не может обратиться к психологу.
Очевидно, что автор уже взаимодействует с психологом, но после сессии у него остались серьезные вопросы, и он пытается их решить с рандомными специалистами.
Это все равно как потратиться на адвоката для важного процесса, а для надежности еще и вузовский учебник по гражданскому праву по ночам читать. Смысла в этом немного))
Автор боится переспросить? Психолог, имеется в виду, школьный или в каком-то сходном контексте? Если бы это понимать - было бы проще.
2) Смысл этого дневника вписан в контекст терапии. Психологу, который ее ведет - виднее. Подсказки со стороны могут его идею профанировать. Вот лично я бы ну совсем был бы не в восторге, если бы мой клиент советовался на интернет-форумах, как выполнить ДЗ. Это значит, что психолог, цинично говоря, превратился из средства решить проблему - в еще одну проблему.
Я себя в такой ситуации и представить не могу, если честно)) Обычно всегда разжевываю ДЗ так, что его невозможно понять двояко. Но при этом в работе часто использую метод легкой провокации, в том числе провокации подобной неопределенностью, хотя и не в рамках ДЗ.
Мой закон - провокации должны заканчиваться и разъясняться строго в рамках одной сессии. Из вопроса трудно понять, как идея дневника вписана в терапию. Слишком мало информации, чтобы уверенно судить о замысле данного психолога - возможно, он с двойным дном.
3) На месте автора я бы не пытался выполнять задание, если я его не понял из-за негодного объяснения (или отсутствия объяснения) или по любой другой причине.  Психолог вряд ли злобно поставит автора в угол)) Тем самым автор даст психологу обратную связь, например - "в прошлый раз постеснялся Вас переспросить", "я Вас не понимаю". Психолог лучше Вас поймет и сможет учесть особенности Вашей личности.  "Почему Вы постеснялись? Что Вы ощутили? Что именно Вы не поняли? " Совершенно нормально, позитивно и эффективно, если он задаст Вам такие вопросы. Сам процесс разъяснения и уяснения задачи может быть терапевтичен и наведет на многие мысли.
К заданиям психолога не следует подходить, как  к заданиям какого-нибудь желчного препода-самодура, который может испортить Вам красный диплом на последнем курсе Вуза, и которого нужно просто еще немного потерпеть. Тогда эффективность работы с психологом будет выше))
2 минуты