Найти тему
34,4 тыс подписчиков

Аномалокарис не мог питаться трилобитами

Мы уже несколько раз писали об аномалокарисе (Anomalocaris Whiteaves, 1892) - легендарном хищнике из сланцев Бёрджесс-Шелл, что жил около 520-500 млн лет назад. В последнее время представления о нём претерпели серьёзные изменения, и новое исследование развеяло ещё один миф об этом животном.
Считалось, что именно аномалокарис был ответственным за травмы, которые находят у некоторых трилобитов, однако не все учёные с этим согласились. Одним из этих несогласных был доктор Рассел Бикнелл, который исследовал лобные придатки аномалокариса. До этого вышло исследование, которое показало, что ротовой конус этого животного не подходил для дробления и перетирания твёрдых панцирей трилобитов. Группа Бикнелла задалась вопросом, а могли ли эту функцию исполнять лобные придатки? Они были жёсткими, обладали шипами-эндитами колющего типа и в целом могли исполнять разные функции.
Для этого исследования учёные создали 3D-модель аномалокариса на основе образцов из Бёрджесс-Шелл, а в качестве сравнения были использованы современные арахниды - телифоны и фрины, у которых тоже присутствуют ловчие придатки на голове. Учёные воспользовались моделированием, чтобы узнать точки напряжения и деформации лобных придатков. Оказалось, что если бы аномалокарис охотился на трилобитов, то он просто обломал бы свои придатки. Да и не только трилобитов, но и любой другой добычи с твёрдым панцирем. Так что, вероятно, он был охотником на мягкотелых животных.
Однако учёные проверяли не только придатки, но и всего аномалокариса, поместив его модель в течение и рассчитав гидродинамические характеристики. Оказалось, что он был очень быстрым пловцом, что позволяло преследовать в толще воды мягкотелых организмов. А их, к слову, тогда было немало - от гребневиков до лобоподов.
“Предыдущие концепции заключались в том, что эти животные рассматривали фауну Берджес-Шейл как шведский стол, охотясь за всем, что им заблагорассудится, но мы обнаруживаем, что динамика кембрийских пищевых сетей, вероятно, была гораздо более сложной, чем мы когда-то думали”, - сказал доктор Бикнелл.
Источник: www.sci.news/...tml
1 минута
356 читали