39 подписчиков
Гордыня и нетерпимость
Гордыня – это рационализация (оправдание) своей нетерпимости. То есть гордец себе как бы объясняет, что смиряться он и не должен, потому что «там» кто-то неправ и должен исправиться.
Реалистичное оправдание могло бы звучать иначе: «Я не обязан смиряться. Да и не могу, потому что нет почвы – не имею необходимого опыта».
Когда у человека есть потребность доказывать, что он лучше – это гордыня – приятное самовозвышающее оправдание личной нетерпимости к другим. То есть, вместо того, чтобы признать свой дрянной характер и неспособность уживаться с окружающими, человек рационализирует – дескать, те другие – просто недостойные и низкие.
Когда становится важно донести чужую неправоту – это всегда гордыня – попытка решить свою проблему ценой чужих усилий. Гордец при этом принимает на себя роль судьи, который якобы знает, как лучше и как должно быть.
Если человек критикует, указывает на неправоту, или ошибки, но без потребности доказать свое мнение, – это не обязательно гордыня. Но полезно понимать, что ум всегда склонен свои мотивы оправдывать красивыми причинами, не замечая банальной правды – собственных эгоистичных притязаний под знаменем объективной правды.
Около минуты
6 июля 2023