2684 подписчика
Ошибки врачей при проведении онлайн-консультаций 👇
Важно! Отсутствие документального оформления заочного приема и назначение лечения вне медучреждения могут повлечь наказание, вплоть до уголовного.
Статистика говорит о том, что большинство врачей, проводящих онлайн-консультации пациентов, допускают юридические ошибки.
Онлайн врач может оказывать два типа услуг:
– телемедицинскую консультацию
– информационную услугу.
Телемедицинскую консультацию с постановкой диагноза и назначением лечения врач может проводить только в качестве сотрудника клиники, с которой пациент должен подписать договор на получение медуслуги.
❗️Такой прием должен проходит только на защищенном сервисе — на базе медицинской информационной системы (МИС) медорганизации.
Вне организации врач имеет право предоставлять только информационную услугу.
Без принятия медицинских решений и назначения/корректировки действующего лечения.
В противном случае это является осуществлением медицинской деятельности без лицензии.
По словам медицинских юристов, правила распространяются и на общение лечащего врача с пациентом, если последний уже пишет в соцсети медработнику во внерабочее время.
Такие действия подпадают под ст. 14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям».
По ней грозит штраф до 2 тыс. руб. как физлицу, а если он помимо этого ведет предпринимательскую деятельность без образования юрлица — до 20 тыс. руб.
Ответственность может быть и уголовной. Врача можно судить по ст. 235 УК РФ («Незаконное осуществление медицинской деятельности»), если пациенту приченен какой-либо ущерб. По статье грозит до трех лет колонии.
1 минута
6 июля 2023
102 читали