Найти тему
169 подписчиков

Продолжая про братскую страну.

Владельца сайта Latifundist знаю лично, сам сайт раньше был неплохим источником информации об агрорынке, у них всегда была понятная и полная статистика. Нравилось.

Потом (2020, если не ошибаюсь) вышел закон об обязательном украинском языке в СМИ, читать их стало чуть сложнее, но братский язык я хорошо понимаю, читал. Потом война и теперь я мониторю их только когда нужно вытащить цифры для того или иного проекта, ну и для общего понимания чокак. Всё жду, что перестанут писать название нашей страны с подстрочной буквы - значит, все, мир и можно ехать в Киев.
Ну, это такое.

Теперь по цифрам. Я ещё весной прошлого года прогнозировал снижение посевов и урожая у соседей. Минус территории, минус топливо и рабочие руки, снижение экспортной логистики из-за зерновой сделки, огромное давление со стороны экспортёров на фермера - снижение маржи.

Однако, признаться, такого я все же не ждал:
Кукуруза - снижение урожая в полтора раза после рекордного 2021 года. А кукуруза для них - основной экспортный продукт.
Пшеница и ячмень - вдвое.
Рапс подрос немного, но в абсолюте - мелочи.
Соя в минус.
Подсолнечник держится, на нем максимальная рентабельность, бо переработка вся локальная и спрос велик, но он высасывает калий из почвы и после него хорошо сеять менее рентабельные пропашные культуры и удобрять - дорого.

Голода там, слава Богу не будет. Но зерновые и масличные для соседей были одним из столпов экспорта - это раз. Да и падение производства легко начать, а остановить сложно.

Плохо.

1 минута