Найти в Дзене

7 ЧАСОВ


Николай зашел в кабинет своего начальника.
– Привет, Коля! Что-то случилось? Какой вопрос?
– Да, Александр Эдуардович, у меня к вам вопрос, ну, дело, – и немного подумав, добавил, – нестандартное.
– Что такое?
– Понимаете, – он смутился, – как бы это объяснить… Вы знаете, что у нас большой город.

– Ха, конечно! Америку открыл, блин! Ты чего? – улыбаясь, сказал шеф. Он любил Николая, потому что тот был его самым лучшим сотрудником.
– Чего пришел-то?

– Я вот тут посчитал, что моя дорога на работу утром и с работы вечером из-за пробок ежедневно съедает 2 часа моей жизни, а за год это вообще 20 суток чистого времени. А вот если ехать не в час пик, то можно добраться значительно быстрее.
Шеф задумался.

– Интересно-интересно. 20 суток в год говоришь? Прилично.
И что дальше?
– Вы знаете, я работаю хорошо, умею планировать дела и эффективно все делать.

– Этого у тебя не отнять, Коленька, молодец, так держать!
Поэтому у тебя и самая большая зарплата, и самые крутые клиенты.
– Спасибо Вам, Александр Эдуардович! Возвращаясь к теме пробок. Я эти 2 часа простоя в пробках тоже пытался эффективно использовать, слушал аудиокниги, но все-таки пришел к еще одной мысли. Короче, у меня идея.

– Давай выкладывай все начистоту, раз пришел. Что ходишь вокруг да около? – Казалось, шеф немного разозлился, хотя это была игра на публику.
– Скажите, если показатели моей работы сохранятся, Вы готовы предоставить мне более короткий рабочий день?

– Это как?
– Я хочу утром приходить на 30 минут позже, а уходить на 30 минут раньше. Тогда я не буду попадать в пробки, буду быстро проезжать, а значит, буду экономить время на простоях плюс еще один час от работы.

– Допустим, я тебе разрешу. А как же работа? Все ведь работают по 8 часов. Обидятся? И вообще, ты будешь успевать? И еще зарплата твоя сократится на одну восьмую.

– Ну давайте начнем с зарплаты. Во-первых, я потеряю только с окладной части, а это от общей зарплаты уже значительно меньше одной восьмой, ведь основная часть нашего дохода – премия. Во-вторых, потерять частично доход я не боюсь, свобода дороже! Я за 3 часа дополнительного времени столько дел за день переделаю полезных, да еще и пожить успею!

– Хорошо говоришь! А как коллектив? Кривотолки начнутся.
– Здесь тоже есть ответ. Вот представьте на мгновение, не дай Бог, конечно, что я сильно заболел, но мне не надо лежать в больнице или дома, но надо каждый день посещать по утрам и вечерам врача, поэтому мне нужно уходить раньше. Что, коллектив из-за этого ополчился бы на меня? Думаю, нет.

– Хитро ты переносишь, подменяешь ситуацию. Хочешь сказать, что если причина весомая для людей, уважительная, значит, с ними все будет о-кей?
– Ну, конечно. Пусть не больница. Давайте скажем, что в детский сад мне надо или еще куда-то.

– Надо подумать. А как насчет успевать?

– Я знаю, Александр Эдуардович, что у Вас за плечами большой жизненный и профессиональный опыт, и уверен, Вы прекрасно понимаете, что ни один сотрудник не работает с загрузкой 100% времени. Больше того, чаще люди загружены на 50 – 80 % интенсивного труда, а если грамотно распределить время, дела спланировать и т.д.,

то можно все дела еще быстрее делать. Просто надо меньше пить чай и лясы точить не по теме, а больше работать в рабочее время, – Николай улыбнулся. Он был явно ....

Продолжение в книге "Рука жизни: истории, которые вдохновляют", Вадим Хузин, 2015 г.

Заходи на сайт vadimhuzin.ru и узнай обо всех моих
Позитивных Продуктах для Тебя и Твоей Компании.

***
7 ЧАСОВ   Николай зашел в кабинет своего начальника.  – Привет, Коля! Что-то случилось? Какой вопрос?
2 минуты