Найти тему

"Писецка брана" - звучит как нечто не очень приличное. Или как ругательство. На самом деле, Písecká brána - это Писецкие ворота, построенные в 1721 году к северу от Пражского града по проекту архитектора Джованни Батисты Аллипранди и украшенные рельефами на тему военной доблести монархии Габсбургов. К городу Писек, находящемуся в Южной Чехии, их название не имеет никакого отношения. Просто неподалеку когда-то находилась деревня с тем же названием, прекратившая свое существование в XV веке. Ворота, которые стояли здесь раньше, назывались по ее имени и передали свое название новым.

В начале XVIII века Прага на севере примерно здесь и заканчивалась. Об этом напоминаются названия многих улиц этого района, например, Na Valech (На Валах, имеются в виду крепостные валы) или Na baště sv. Ludmily (На бастионе св. Людмилы). Но из-за расширения города в 1860 году стены и старые ворота массово сносили. На левом берегу Влтавы сохранились только Писецкие ворота, все остальные сохранившиеся находятся на правом берегу и только на Вышеграде.
В XVIII веке Прага не раз подвергалась осаде: в 1742-44 годах, когда шла война за Австрийское наследство и город несколько раз переходил из рук в руки, и в 1757 году, когда город удалось отстоять от прусской армии. 26 ноября 1741 года войска Карла Альбрехта Баварского захватили Прагу именно через эти ворота: гарнизон был маленький, его сковали атакой на ворота у нынешнего Страговского монастыря, а потом нанесли удар именно здесь, где Прагу обороняло наспех собранное ополчение из горожан и студентов, сильно уступавшее в численности атаковавшим.
После 1757 года Писецкие ворота по военному назначению ни разу не использовались. То, что их не снесли в XIX веке =- чистая случайность. Сейчас в здании открыт культурный центр с кофейней и помещениями для выставок и концертов.
1 минута
267 читали