79 подписчиков
Региональный совет в Усть-Илимске
В Усть-Илимске прошло выездное заседание Регионального совета под руководством губернатора Игоря Кобзева. Впервые площадкой для такого крупного события стал наш город. В работе совета участвовали представители правительства региона и муниципальных образований Иркутской области. В повестку вошли вопросы, которые касаются каждой территории, в том числе крайне актуальны и для нашего города.
Регсовет последний раз проводился четыре месяца назад. В его состав вошли два новых мэра – Балаганского и Куйтунского районов. С избранием на должность их поздравил глава региона. Кроме того, Игорь Кобзев вручил Благодарственные грамоты за многолетний труд их коллегам с большим опытом. Всем главам дал наказ готовиться к Единому дню голосования. В сентябре жители области выберут новый состав Законодательного Собрания. Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области: «Голосование будет идти три дня. Прошу обеспечить организацию проведения в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства и с учетом внешнеполитической ситуации».
Далее перешли к вопросам повестки заседания. Более 2 млрд 600 млн рублей дополнительной финансовой помощи получат бюджеты муниципалитетов Иркутской области. Это станет возможным благодаря поступлению налогов в местные бюджеты и в консолидированный бюджет области в условиях внедрения нового механизма – единого налогового счета. Исполнение налоговых платежей гражданами и бизнесом, планирование бюджета на предстоящий трехлетний период находятся на особом контроле Правительства Иркутской области. На последней сессии Законодательного Собрания при внесении изменений в закон об областном бюджете депутаты поддержали решение губернатора о дополнительной нецелевой финансовой помощи муниципальным образованиям. Теперь все Приангарье учиться жить в новых налоговых условиях. Татьяна Шафран, руководитель налоговой службы Иркутской области: «Единый налоговый счет предполагает один платеж в месяц, универсальные реквизиты для всех налогов, один срок уплаты и одну дату предоставления отчетности. Суть новой системы заключается в том, что распределение налогов на ГПК происходит в автоматическом режиме с так называемого «Кошелька налогоплательщика». В этой связи сведена к минимуму ситуация с невыясненными платежами. До ЕНС в среднем каждый восьмой платеж приходил к нам с ошибкой. У одного налогоплательщика могла быть как задолженность, так и переплата. Что препятствовало получению различных льгот, субсидий и кредитов».
Несмотря на экономические вызовы за последние три года доходы консолидированного бюджета Приангарья возросли в полтора раза. Константин Зайцев, Первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области: «Даже этот год, который начался очень сложно с Единым налоговым счетом, мы прошли достаточно мягко. Потому что у нас были незапланированные дополнительные доходы».
Затем перешли к мерам по стимулированию инвестиций. От муниципалитетов требуют активнее включаться в эту работу. На территории нашего города реализуется нескольких инвестпроектов: целлюлозно-картонный комбинат Группы «Илим», центр обработки данных компании «Битривер», Усть-Илимская посадочная площадка. Непосредственно же муниципалитеты развиваются в том числе за счет реализации национальных проектов. Это отличная возможность получить финансирование из федерального бюджета на развитие общественных и дворовых территорий, сферы образования, культуры, спорта, здравоохранения. Олеся Рахматуллина, начальник Управления проектной деятельности Губернатора и Правительства Иркутской области: «Если говорить о лидерах в реализации нацпроектов по текущему году, муниципальные образования участвуют в 8 национальных и в 22 региональных проектах. Объем средств – 22 млрд рублей. Существуют лидеры. По городским округам больше всего участвуют 4 города: Иркутск – в 13 региональных проектах, Братск – в 10, Ангарск и Усть-Илимск - по 9».
3 минуты
6 июля 2023