Найти тему

6 июля — Аграфена Купальница


На Руси святую Агриппину называли Аграфеной Купальницей. Вечером 6 июля начинались купания в преддверии празднования Ивана Купалы.

В народном сознании Аграфена Купальница, Иван Купала и Петры-Павлы (этот день отмечается через несколько дней) слились в один большой праздник, наполненный огромным смыслом и вобравший в себя как христианские традиции, так и языческие верования. Это было время обрядов, примет, гаданий, легенд.

На Аграфену все жители деревни купались в прудах и реках, мылись в банях. Считалось, что собранные в ночь с 6 на 7 июля травы и коренья обладают особенной целебной силой. Рассказывалась легенда о цветке папоротника, который распускается один раз в году, в эту волшебную ночь всего на несколько минут. Тот, кто его найдет, сможет стать провидцем и получит способность находить клады.

Днем все девушки надевали лучшие наряды и ходили по дому, выпрашивая у родных подарки — украшения, ленты, платки. Вечером они собирались в избе у одной из подруг толочь в ступе ячмень, из которого на следующий день варили кашу. Считалось, что такое блюдо укрепляет женское здоровье.

Была еще одна традиция, связанная с кулинарией, — «обетная каша». На Руси так называли обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину и выставляли на улице для нищих и путников.

Также в 6 июля день сеяли репу. При этом нужно было произнести слова заговора, чтобы она росла крепкой.

Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
6 июля — Аграфена Купальница  На Руси святую Агриппину называли Аграфеной Купальницей. Вечером 6 июля начинались купания в преддверии празднования Ивана Купалы.
1 минута