204 подписчика
Друзья, занимаясь родословной, получила из архива сведения о бракосочетании прабабушки и прадедушки. 1881год! (А бабушка родилась только через 22года). Молодые были действительно молоды 18 и 19 лет.А вот поручители, судя по всему, постарше. Во всяком случае один из них был уже билетным солдатом. До сегодняшнего дня я не знала,что это значит. Билетный солдат...Порылась в интернете.... Оказывается, что после военной реформы 1874 года был отменён рекрутский набор и введена всеобщая воинская повинность с уменьшенным сроком службы. По новому закону призвать могли любого молодого человека,достигшего 20 лет, но делалось это не поголовно, а выборочно. Не более 25% от общего количества призывников.
Да по другому, наверно, и не получалось, ведь призыву не подлежали единственный сын у родителей и те у кого в семье уже был служивый. Призванные на службу отдавали свой долг стране разное время: в сухопутных войсках 15 лет — 6 лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте — 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. Если служивый был грамотным - закончил церковно-приходская школу, срок службы в строю сокращался до 4-х лет, кто закончил городскую школу — до 3-х лет, гимназию — до полутора лет, а имевших высшее образование — до полугода. Так что, образование всегда только в плюс. Когда солдат уходил в запас( тот,что на 9 лет- пехотинец) ему выдавали на руки бумагу. Цветной листочек -билет. И при первой же необходимости солдат должен был сразу же вернуться в строй. А если уже отслужил по полной, то билет выдавали белый 😉
Так что , получается поручитель жениха билетный солдат Семён Дмитриевич( фамилия не указана) был не моложе 26 лет и,скорее всего, он был первым сыном в семье.
Интересное это дело - заниматься родословной😁
1 минута
6 июля 2023