Найти в Дзене
99 подписчиков

Что мы едим летом?

♥️♥️♥️♥️🔥♥️🕊❗️
На наших столах именно летом появляются клубника, черешня, малина, арбузы и дыни, смородина, яблоки, груши.
А кто-то в жару обязательно готовит окрошку, холодный освежающий суп. Он хорошо насыщает в летний зной и даёт энергию!
Точную дату происхождения окрошки сейчас найти невозможно. Сообщается, что она появилась на Руси до 989 года, когда была в первый раз упомянута в летописях.
Этот холодный суп любили не только простолюдины, но и богачи, включая великого князя Владимира.
Правда, готовили окрошку в те времена без мяса! Для основы брали брюкву или репу, к ним добавляли пряные травы и крошили сваренные вкрутую яйца.
От глагола «крошить» и пошло название «окрошка».
Неизвестно, кто первым догадался положить мясо в окрошку. Но уже в 15-16 веках в состоятельных семьях в холодный суп добавляли не один, не два, а три вида нежирного мяса. Как писал знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин, в окрошке сочетали отварное или жареное мясо поросёнка, индейки и тетерева.
С тех пор мясо прочно закрепилось в рецепте как основной ингредиент. И только в Советском Союзе его стали заменять на докторскую колбасу. Она отличалась пониженным содержанием жира при большом количестве белка.
Самая главная особенность окрошки - каждый из ингредиентов можно легко заменить на другой.
В старину окрошку делали с огуречным или капустным рассолом, но, конечно, лучшей основой, как и сейчас, считался квас.
Однако, были и другие варианты: молочная сыворотка, разбавленный уксус, простокваша, берёзовый сок, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, томатный сок.
Кстати, картошку в окрошку добавляли не всегда. Некоторые хозяйки просто подавали её в отварном виде отдельно, чтобы есть вприкуску.
А ещё в современном варианте кто-то добавляет в холодный суп сок лимона, а раньше нарезали мочёные яблоки.
#Школа1518 #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #НашеПитание
1 минута