24,7 тыс подписчиков
После подписания Тильзитского мира между Россией и Францией, по меткому замечанию современника обе стороны стали стремительно готовиться к новой войне. Проблема России заключалась в том, что принцип комплектования армии не позволял в короткие сроки нарастить армию без дополнительных рекрутских наборов, а следовательно, это стало бы еще большей нагрузкой на экономику. Ведь из народного хозяйства в таком случае изымалась бы существенная часть рабочей силы, а бюджет страны и так страдал из-за вынужденного, условиями мирного договора, ограничения торговли с Англией.
Изящный выход был найден министром внутренних дел Виктором Кочубеем. Он предложил переформатировать гарнизонные команды (воинские соединения, находящиеся внутри городов в качестве местного гарнизона) во внутреннюю стражу. Которая должна была осуществлять как полицейские функции, так и конвоирские.
При этом часть этих бывших гарнизонов переводилась в обычные армейские структуры. И в июле 1811 года было издано «Положение о внутренней страже», которое и регламентировало деятельность новой структуры.
Благодаря этим действиям, не проводя дополнительного рекрутского набора правительству Александра Первого удалось увеличить армию на 40 000 человек, из которых было сформировано 13 новых полков. Причем контингент уже был довольно неплохо обучен. Однако у такого способа был и один недостаток. Несмотря на то, что солдаты гарнизонных команд были вымуштрованы, качества офицерских кадров оставляло желать лучшего, так как в такие подразделения отправляли служить или не годных по состоянию здоровья или же бестолковых офицеров. И это была еще одна проблема которая встала перед руководством страны накануне Отечественной войны.
А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе и Телеграм ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
5 июля 2023
1057 читали