Найти в Дзене

Кажется, мы на пороге небольшой революции в диагностировании болезни Паркинсона на ранних ее этапах. В научном журнале Nature Medicine вышло исследование, авторы которого использовали носимую электронику — считай, фитнес-браслеты и часы Apple Watch — чтобы научиться определять первые симптомы болезни по изменению в движениях пользователя. И это получилось лучше, чем в случае клинического тестирования.


Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее нейродегенеративное двигательное расстройство с длительной латентной фазой и отсутствием в настоящее время методов лечения, модифицирующих болезнь. Надежные прогностические биомаркеры, которые могли бы изменить усилия по разработке нейропротективных методов лечения, до сих пор не выявлены.

..Мы изучили прогностическую ценность акселерометрии в выявлении продромальной болезни Паркинсона в общей популяции и сравнили этот цифровой биомаркер с моделями, основанными на данных генетики, образа жизни, биохимии крови или продромальных симптомов. Модели машинного обучения, обученные на основе данных акселерометрии, достигли лучших результатов в отличии клинически диагностированной болезни Паркинсона.

Акселерометрия является потенциально важным и недорогим скрининговым инструментом для определения людей с риском развития болезни Паркинсона и выявления участников клинических испытаний нейропротекторных методов лечения.

И если это исследование докажет свою жизнеспособность, кажется лишь вопрос времени когда соответствующие алгоритмы появятся в часах Apple.
Кажется, мы на пороге небольшой революции в диагностировании болезни Паркинсона на ранних ее этапах.
1 минута